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簡単保存食☆牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 牡蠣むき身

    500g

  • 塩・こしょう

    適量

  • にんにく

    2かけ

  • 鷹の爪

    1~2本

  • ローリエ

    2~3枚

  • オリーブオイル

    1~2カップ

  • サラダオイル

    オリーブオイルの2割量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単保存食☆牡蠣のオイル漬け

12月に入ると毎年作る牡蠣のオイル漬けです。保存ができるので、ワインのお供や急なお客様にも便利です☆

作り方

  • 1

    ボウルに作った塩水(海水程度・分量外)の中で、牡蠣を一粒ずつやさしく洗う。
    とくに黒いひらひらの部分は指で丁寧に洗う。

  • 2

    1をザルにとり、もう一度塩水の中で全体的にやさしく振り洗いをして、汚れを落とす。

  • 3

    フライパンに洗った牡蠣を入れ、中火にかけて鍋をゆすりながら水分を飛ばしていく。

  • 4

    途中、フライパンの底にうっすら汁が残る程度になったら、塩・こしょうをし、さらに火にかけ水分を完全に飛ばす。

  • 5

    4を冷ます。
    にんにくを潰して荒くきざむ。
    鷹の爪は種を除いて、2~3片にちぎる。

  • 6

    清潔な保存容器に、牡蠣、にんにく、鷹の爪、ローリエを入れ、オリーブオイルとサラダオイルを具が隠れるまで注ぎ満たす。

  • 7

    6を冷蔵庫に保存し、翌日から美味しく食べられます♪

きっかけ

毎年冬になると作る牡蠣のオイル漬けです。
試行錯誤の末、このレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

保存は2~3週間を目やすとして下さい。
サラダオイルを入れることで、オリーブオイルが固まるのを防ぎます。
食べる時はオイルを良く切り、玉ねぎのスライスや春菊の葉を摘んだものを添え、レモンを絞ると美味しいです♪
残ったオイルはパスタなどに☆

レシピID: 1570000366

公開日:2010.12.07

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.01.19

    牡蠣が手に入ったので作りました!
    明日以降食べるのが楽しみです(*^^*)

    レポありがとうございますヽ(´ー`)ノ
    お味はいかがでしたか?美味しそうに作っていただいて、感謝・感謝です☆

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レシピへのコメント

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料理名
牡蠣のオイル漬け
料理用途
おもてなし おつまみ

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