<ぽかぽか◎>小松菜とえのきのとろとろ野菜スープ レシピ・作り方

<ぽかぽか◎>小松菜とえのきのとろとろ野菜スープ
  • 約15分
  • 300円前後
すずゆかさん
すずゆかさん
寒い季節にぴったりな野菜もきのこもとれる野菜スープです。
※しょうがと豆板醤でピリ辛風味です。
※今回は安かった小松菜を使用。白菜とかでもよいかも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    小松菜は2~3センチくらいに切る。
    人参は短冊切りに、えのきは半分に切ってほぐしておく。
    たまごはこれでもかってくらいに溶いておく。
  2. 2 お鍋にごま油(分量外)をひき、小松菜・人参・えのきを入れてしんなりするまで炒める。
    ※中火で5分程度。最初はかさがあるけど、次第になくなてくればOK
  3. 3 水を加え、★の調味料を入れる。
    沸騰するまで中火のまま火にかける。
    ※辛いのが苦手な人は豆板醤はなくてもOK!
    ※豆板醤がない!って人はラー油や鷹の爪とかでも
    代用は可能◎
  4. 4 ふつふつしてきたら、火を止めて水溶き片栗粉をくわえてとろみをつける。
    ※弱火で2~3分程度火にかける。
  5. 5 最後に溶き卵を細く入れ、10~20秒くらい混ぜずに待つ。
    ※すぐ混ぜるとスープ全体が白濁としてしまうので注意
    器に盛りつけて完成!

きっかけ

直近で雪が降ってものすごく寒くなったので からだが温まる料理でヘルシーなスープが飲みたくなったので作ってみた。

おいしくなるコツ

◆人参の硬さが気になる人は先にレンチンするいいかも。(多分大丈夫なはず) ◆溶き卵はいれたらすぐに混ぜない! ◆えのきのほぐし具合で食べ応えが変わってくるので、お好みで細かくほぐすなるしてください!

  • レシピID:1560018967
  • 公開日:2024/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜にんじん野菜スープその他の中華スープえのき
関連キーワード
切って混ぜるだけ 簡単 からだが温まる ヘルシー
料理名
野菜とえのきのぽかぽかスープ
すずゆかさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る