長ねぎとツナで☆ふわとろ玉子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ 1/2本(20cm)
- ツナ缶(ファンシー) 1缶(80g)
- 卵 4個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ6
- 水 大さじ6
- みりん 大さじ2
- 和風顆粒だし 小さじ1/4
- 刻みねぎ 適量
- 炊きたてご飯 2膳分
作り方
-
1
長ねぎは5cmの長さに切り、細切りにします。
ツナは油を切り、卵は割りほぐしておきます。 -
2
深めのフライパンに水、めんつゆ、みりん、和風顆粒だしを入れて中火にかけます。
フツフツしてきたら、長ねぎ、ツナを加えます。 - 3 1分ほど加熱したら、溶き卵を半量入れ、弱火にし、ガラス蓋をします。
- 4 卵が半熟状になったら軽く混ぜ、残りの溶き卵を回しかけ、ガラス蓋をして中火で30秒~1分加熱し、火を止めます。
- 5 どんぶりに炊きたてご飯を盛り、4をのせ、刻みねぎを散らします。
きっかけ
近所の農家さんから長ねぎをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
4で一度軽く混ぜることで空気が入りふわとろに仕上がります。5では卵がお好みの固さになったら火を止めてください。
- レシピID:1560018910
- 公開日:2024/01/20
関連情報
- 料理名
- ふわとろ玉子丼
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