長ねぎとツナで☆ふわとろ玉子丼 レシピ・作り方

長ねぎとツナで☆ふわとろ玉子丼
  • 約10分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
めんつゆを使って簡単に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは5cmの長さに切り、細切りにします。
    ツナは油を切り、卵は割りほぐしておきます。
  2. 2 深めのフライパンに水、めんつゆ、みりん、和風顆粒だしを入れて中火にかけます。
    フツフツしてきたら、長ねぎ、ツナを加えます。
  3. 3 1分ほど加熱したら、溶き卵を半量入れ、弱火にし、ガラス蓋をします。
  4. 4 卵が半熟状になったら軽く混ぜ、残りの溶き卵を回しかけ、ガラス蓋をして中火で30秒~1分加熱し、火を止めます。
  5. 5 どんぶりに炊きたてご飯を盛り、4をのせ、刻みねぎを散らします。

きっかけ

近所の農家さんから長ねぎをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

4で一度軽く混ぜることで空気が入りふわとろに仕上がります。5では卵がお好みの固さになったら火を止めてください。

  • レシピID:1560018910
  • 公開日:2024/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼簡単夕食ツナ缶長ネギ(ねぎ)卵とじ
関連キーワード
長ネギ ツナ 玉子丼
料理名
ふわとろ玉子丼
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る