秋の味覚☆里芋としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
米は研ぎ、ザルに上げます。
炊飯器に米を入れ、1.5合の目盛りまで水を加えます。 -
2
里芋は洗い、皮をむき、4等分に切ります。
人参は細切りにします。
しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。 -
3
油揚げは油抜きし、キッチンペーパーで水気を切ります。
横半分の長さに切り、1cm幅に切ります。 -
4
1に<A>を加え、軽く混ぜます。
里芋、にんじん、しめじ、油揚げを加え、炊飯器で炊きます。 - 5 炊き上がったらさっくり混ぜ合わせ、茶碗によそい、刻みねぎを散らします。
関連情報
- 料理名
- 里芋の炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2023/11/12 23:30里芋がホクホクとして、とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)