秋の味覚☆里芋としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の味覚☆里芋としめじの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
秋の味覚たっぷり♪ほっくり里芋の炊き込みごはんです(^^)

材料(2~3人分)

  • 1.5合
  • 里芋 150g
  • にんじん 30g
  • しめじ 50g
  • 油揚げ 1枚
  • 刻みねぎ 大さじ1
  • <A>
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米は研ぎ、ザルに上げます。
    炊飯器に米を入れ、1.5合の目盛りまで水を加えます。
  2. 2 里芋は洗い、皮をむき、4等分に切ります。
    人参は細切りにします。
    しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
  3. 3 油揚げは油抜きし、キッチンペーパーで水気を切ります。
    横半分の長さに切り、1cm幅に切ります。
  4. 4 1に<A>を加え、軽く混ぜます。
    里芋、にんじん、しめじ、油揚げを加え、炊飯器で炊きます。
  5. 5 炊き上がったらさっくり混ぜ合わせ、茶碗によそい、刻みねぎを散らします。

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

里芋は均一の大きさになるように切りましょう。

  • レシピID:1560018647
  • 公開日:2023/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋秋のおもてなし料理しめじその他の炊き込みご飯
関連キーワード
里芋 炊き込みごはん しめじ
料理名
里芋の炊き込みごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2023/11/12 23:30
    秋の味覚☆里芋としめじの炊き込みご飯
    里芋がホクホクとして、とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る