甘すぎる佃煮がピリ辛タレに!ごま油たっぷり長ナス丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ナス 1/2本
- 炊き立てご飯 170g
- ごま油 大さじ2
- 佃煮(今回は小魚とゴーヤの佃煮) 小さじ2
- 鷹の爪(小) 1本
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 米粉 小さじ1
作り方
-
1
長ナスはヘタを取り、縦に3等分に切る。
テフロン加工のフライパンにごま油を敷き、弱火にする。温まったら長ナスを入れ、蓋をして焼く。(時折ひっくり返し、ごま油を全て吸わせる) -
2
容器にご飯を詰める。上に、長ナスを乗せる。
長ナスを焼いたフライパンに、佃煮・輪切りにした鷹の爪・酒・醤油を加え、湯30㏄を加えて中火で煮る。 -
3
水分が半分ほどになったら、大さじ1の水で溶いた米粉を加え、とろみが出るまでかき混ぜながら煮る。
長ナスの上にタレを乗せ、完成。
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