バターが香る♪国産牛の手作りコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、8等分に切ります。
耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱します。 - 2 じゃがいもが柔らかくなったらボウルに移し、熱いうちにフォークでつぶします。
-
3
玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒めます。
しんなりしてきたら国産牛ひき肉を加え、ひき肉の色が変わるまで炒め、塩コショウを振り、火を止めます。 - 4 2に3を加えて混ぜ合わせ、4等分にし、それぞれ小判型に丸めます。
- 5 4を小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶし、180℃のサラダ油でこんがりときつね色になるまで揚げ、バットに取り、油を切ります。
- 6 器に盛り、お好みでソースをかけます。
きっかけ
じゃがいもをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
味がしっかりついていて、バターの香りが広がりますので、そのままでもおいしくいただけます。 じゃがいもは茹でるよりレンジで加熱するほうがほっくり仕上がります。
- レシピID:1560018407
- 公開日:2023/12/21
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ake's kitchen2024/03/02 20:13ケチャップと、マヨネーズと一味をかけて頂きました、ご馳走様でした♡美味しいかったです
(*≧∀≦*) -
アヤアヤコ2024/02/22 11:52美味しいです(^-^)