バターが香る♪国産牛の手作りコロッケ レシピ・作り方

バターが香る♪国産牛の手作りコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
揚げたてがおいしいです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、8等分に切ります。
    耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱します。
  2. 2 じゃがいもが柔らかくなったらボウルに移し、熱いうちにフォークでつぶします。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒めます。
    しんなりしてきたら国産牛ひき肉を加え、ひき肉の色が変わるまで炒め、塩コショウを振り、火を止めます。
  4. 4 2に3を加えて混ぜ合わせ、4等分にし、それぞれ小判型に丸めます。
  5. 5 4を小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶし、180℃のサラダ油でこんがりときつね色になるまで揚げ、バットに取り、油を切ります。
  6. 6 器に盛り、お好みでソースをかけます。

きっかけ

じゃがいもをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

味がしっかりついていて、バターの香りが広がりますので、そのままでもおいしくいただけます。 じゃがいもは茹でるよりレンジで加熱するほうがほっくり仕上がります。

  • レシピID:1560018407
  • 公開日:2023/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般じゃがいも
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ake's kitchen
    ake's kitchen
    2024/03/02 20:13
    バターが香る♪国産牛の手作りコロッケ
    ケチャップと、マヨネーズと一味をかけて頂きました、ご馳走様でした♡美味しいかったです
    (*≧∀≦*)
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2024/02/22 11:52
    バターが香る♪国産牛の手作りコロッケ
    美味しいです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る