しめ鯖 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鯖は両面たっぷりと塩をして冷蔵庫で5〜6時間おく。
- 2 鯖の塩を洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る。腹骨、小骨を骨抜きで抜いて保存用袋に入れ、◎の漬け酢をかけ、空気を抜いて平らくして袋の口を閉じ、冷凍庫に丸1日おく。
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3
冷蔵庫から取り出し、袋に入れたまま解凍する。
鯖の身が全体にうっすら白くなるまで冷蔵庫に半日おく。 -
4
鯖を取り出してペーパータオルでしっかり水分をを拭き、端から皮をはぎ、食べやすい大きさに切る。
器に盛り、薬味を盛り合わせて完成です。
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- カテゴリ
- しめさば
- 料理名
- しめ鯖
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Fエフ2024/01/18 20:42ありがとうございます
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も〜も〜2023/12/16 05:17美味しかったです♪
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hanakoarala2022/11/20 06:50初めて挑戦しました!美味しかったです♪
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