豆腐でひんやり&ヘルシー!焼きそば麺で冷やし拉麺 レシピ・作り方

豆腐でひんやり&ヘルシー!焼きそば麺で冷やし拉麺
  • 約15分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
暑い日は冷たいものが食べたい!食べきれなかった焼きそば麺をラーメンに仕立てました。
豆腐でひんやりUP!ヘルシーUP!

材料(1人分)

  • 焼きそばの麺 1袋
  • 絹ごし豆腐 50g
  • モヤシ 30g
  • 玉子 1個
  • オクラ 1個
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ★麺つゆ(三倍希釈) 小さじ4
  • ★だしの素 2摘み
  • 味塩コショウ 2振り
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を敷き、弱火で卵を炒める。味塩コショウ1振りをして箸でかき混ぜ、そぼろ状に成ったら皿に取り分けて粗熱を取る。
  2. 2 焼きそばの麵・モヤシ・オクラは、それぞれ個別にラップでくるむ。
  3. 3 耐熱皿に置き、加熱する(600w)
    1分30秒の時点でモヤシ・オクラを取り出す。麺は更に1分30秒加熱する。
  4. 4 オクラはラップを取り、小口切りにする。粗熱を取っておく。
  5. 5 モヤシ・麺は、それぞれザルに取り流水で締める。しっかり絞って余分な水気を取っておく。モヤシには味塩コショウ1振りをする。
  6. 6 絹ごし豆腐は賽の目に切る。
  7. 7 ★の材料を20㏄の水で混ぜ合わせて、とかす。
  8. 8 麺と具材を容器に盛り、上から汁をかけて完成。

きっかけ

冷やしラーメンが食べたくなったので、家にある具材で作りました。

おいしくなるコツ

麺とモヤシはザルの中で手で押さえつけて、しっかり水気をとる。

  • レシピID:1560017216
  • 公開日:2022/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐冷やしラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る