気持ちはヘルシー丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
豆腐は賽の目切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
小松菜は2~3cmほどのざく切りにする。
ハムは太めの千切りにする。 - 2 ポリ袋に、片栗粉・味塩コショウ(一振り)・黒こしょうを入れ、さっと振り混ぜる。その中に豆腐を入れてまんべんなく粉をまぶす。
- 3 小さ目のフライパンにオリーブオイルを敷く(底にまんべんなく届いて1㎜ほどの厚さがある状態にする。足りなければオイルを足す)。弱火で熱して、オイルがあたたまったら豆腐を入れる。
-
4
脇にミニトマトをいれて一緒に素揚げにする。
豆腐は底になった衣が固まるまでは触らず、固まったら裏返して四方の衣に火を通す。
作り終えたら、キッチンペーパーを敷いた器で油を切る。 - 5 同じフライパンに、ご飯・小松菜・ハム・味塩コショウ(1振り)を入れてチャーハンを作る。火が通ったら、ニンニクと醤油を加えてさっと味をなじませる。
- 6 チャーハンを丼に盛り、4の豆腐とミニトマトを上に盛る。
きっかけ
無性に揚げ豆腐が食べたくなったので
おいしくなるコツ
チャーハンを作る時、オリーブオイルが残りすぎていたらキッチンペーパーで拭って下さい。
- レシピID:1560017109
- 公開日:2022/07/16
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- カテゴリ
- 豆腐丼
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黒こしょうをしっかり聞かせたのでパンチが効いて少量で満足!