おからパウダー入りオリーブオイル仕様タルトクラスト レシピ・作り方

おからパウダー入りオリーブオイル仕様タルトクラスト
  • 約1時間
  • 100円以下
tara@minfannote
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おからパウダー活用で糖質ダウン♪
オリーブオイル仕様のクラストは、モロモロッとして少々扱いにくいけれど、軽い食感でセイボリー系にもスイーツ系にもOKです^^

材料(6~8人分)

  • 【21cmタルト型使用】
  • 強力粉※ 60g
  • 薄力粉※ 60g
  • ※全量薄力粉でもOK
  • おからパウダー(細かいもの) 30g(粉総量の2割)
  • 50g(粉総量の1/3)
  • オリーブオイル 50g(粉総量の1/3)
  • 塩※ ~1.5g(粉の1%目安)
  • ※アパレイユの塩分も考慮する
  • ベーキングパウダー 約2.5g(総量の1%目安)

作り方

  1. 1 〈タルトクラストを作る〉
    ボウルに水と塩を入れて溶かし、オリーブオイルをゴムべらで混ぜ合わせて乳化させる。
    おからパウダーを加えてよく混ぜる。
  2. 2 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
  3. 3 カードで切り混ぜる(ポロポロした状態になる)。
    最後は手で軽くこねながら、ひとまとめにする。
    ポリ袋に入れて、10~30分程度寝かせる。
  4. 4 ポリ袋に入れたまま、3mm厚さ又は型より一回り大きく伸ばす(周囲がひび割れしやすい)。
  5. 5 袋の2辺を切って開き、型に敷き込む※。

    ※適宜打ち粉の強力粉(分量外)を使用する。
  6. 6 足りない部分は、切り取った生地を貼りつけて補う。
  7. 7 補修して出来上がり。
  8. 8 〈備考1〉
    約24g分余った生地をタルトレット型に敷いて、
  9. 9 フロランタンにしました(フロランタンミックス+クルミ各10g)。
  10. 10 〈備考2〉
    切り落とし生地を底に敷き足したり、キッシュのアパレイユに混ぜ込んで使い切ってもOK。
  11. 11 〈参考1(キッシュにする場合)〉
    底に竹串でピケし、予熱したオーブンで200℃15分空焼きする(少し焼き縮む)。
  12. 12 取り出して具材をのせてアパレイユ※を流し入れる。
    ピザ用チーズを散らし、引き続き180℃30分~焼く。
  13. 13 ※「シチューDEキッシュ」参照(https://cookpad.com/recipe/4081940)
    アパレイユに「ハヤシソース」を使用(味が濃い場合、具材を増やして調整する)。
  14. 14 型に入れたまま粗熱を取る(少し膨らんだ状態)。
    落ち着いたら型から取り出す。
  15. 15 〈参考2〉
    残り物のクリームシチューで。
    余った生地をアパレイユに混ぜ込み、おからパウダーも投入しました。
  16. 16 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202207290000/
  17. 17 〈参考3〉
    共焼きで、スイーツのタルトにも。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202205200000/

きっかけ

キッシュが好きですが、タルトクラストの糖質と脂質が気になって、できるだけ罪悪感の少ない工夫をしてみました。

おいしくなるコツ

強力粉を使用する生地は、キッシュなど重たいフィリングに向いています。 クラストの塩気を考慮して、全体の味を調整してください。 スイーツの場合は砂糖をプラス&塩を控えめにしてもよいと思います。

  • レシピID:1560017007
  • 公開日:2022/06/15
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カテゴリ
キッシュタルトタルト台
料理名
タルトクラスト
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