春の香りのするワカメとふきのとうの味噌汁 レシピ・作り方

春の香りのするワカメとふきのとうの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
湯がいて刻んだふきのとうを、少し入れるだけで香りが広がります。

材料(2人分)

  • 2カップ
  • 湯がいたふきのとう 4g
  • 乾燥ワカメ 一つまみ
  • 出汁入り合わせ味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、乾燥ワカメをいれる。
  2. 2 湯がいたふきのとうはみじん切りにする。
  3. 3 1の湯が60度ほどまで冷めたら、味噌を入れる。
  4. 4 食べる直前に椀に味噌汁をいれ、ふきのとうを散らす

きっかけ

シンプルにふきのとうを味わいたくて

おいしくなるコツ

味噌は必ず火を止めてから入れます。できるだけ冷ましたほうが、酵素が死なずに摂取できるそうです。

  • レシピID:1560016782
  • 公開日:2022/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ふきのとう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る