春の香りのするワカメとふきのとうの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 2カップ
- 湯がいたふきのとう 4g
- 乾燥ワカメ 一つまみ
- 出汁入り合わせ味噌 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、乾燥ワカメをいれる。
- 2 湯がいたふきのとうはみじん切りにする。
- 3 1の湯が60度ほどまで冷めたら、味噌を入れる。
- 4 食べる直前に椀に味噌汁をいれ、ふきのとうを散らす
きっかけ
シンプルにふきのとうを味わいたくて
おいしくなるコツ
味噌は必ず火を止めてから入れます。できるだけ冷ましたほうが、酵素が死なずに摂取できるそうです。
- レシピID:1560016782
- 公開日:2022/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません