【糖蜜を使用した】簡単ゆず味噌田楽 レシピ・作り方

【糖蜜を使用した】簡単ゆず味噌田楽
  • 5分以内
  • 300円前後
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
酒や味醂などの煮切り要らず。
今回は北海道で見つけた食材、「とか蜜」で、鍋を使わず簡単にゆず味噌を作りました。
見た目も可愛い玉こんにゃくでアツアツ田楽です☺

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 【ゆず味噌を作ります】
  2. 2 すり鉢に味噌ととか蜜を入れ、すりこ木で滑らかにします。
  3. 3 ゆずをよく洗い、水気を拭いたら、おろし金で柚子の皮の部分をすり入れます。
  4. 4 沸騰したお湯(分量外)に玉こんを入れ茹でます。
  5. 5 水気を切った玉こんを器に盛り、ゆず味噌をかけて出来上がりです。

きっかけ

とか蜜の活用×田楽を簡単に作りたかったので

おいしくなるコツ

甘めの仕上がりですので、お好みで分量を調整してください。 たくさん食べるものではないので、我が家はこの分量で仕上げました。

  • レシピID:1560016549
  • 公開日:2022/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田楽味噌その他のこんにゃく玉こんにゃくその他の郷土料理
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る