鰤とキノコの塩麹炒め〜 レシピ・作り方

鰤とキノコの塩麹炒め〜
  • 約10分
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
きのこと塩麹で、うまみアップ!お魚の臭みも取ってくれます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★印は、あわせておく。
  2. 2 鰤は、3カラ4等分に切り、塩麹をふりかけ、揉み込み、10分以上冷蔵庫の中で寝かし、その後水分を軽く拭き取り酒をふる。
  3. 3 生しいたけは、1㌢幅に切る。エリンギは、乱切り。まいたけは、手でほぐす。
  4. 4 長ネギは、1㌢幅の斜め切り。生姜は、千切りする。
  5. 5 フライパンにごま油を中火で熱し、生姜を加えて香りが立ったら、手順2、長ネギを加えて炒める。
  6. 6 手順5の鰤の色が変わら、長ネギがしんなりしたら、手順3を加えて炒め合わせる。
  7. 7 手順6に手順1を加えて、水分がなくなるまで炒めて、完成!

きっかけ

鰤ときのこを使って、一品が作りたくて。

おいしくなるコツ

鰤に、塩麹をつける事で、魚の臭みがなくなり、身も柔らかくなります。 塩麹がない方は、塩でも! きのこは、しめじやえのきでもOKです。

  • レシピID:1560016290
  • 公開日:2021/11/05
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ぶり夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理その他のきのこ塩麹
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