鰤とキノコの塩麹炒め〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★印は、あわせておく。
- 2 鰤は、3カラ4等分に切り、塩麹をふりかけ、揉み込み、10分以上冷蔵庫の中で寝かし、その後水分を軽く拭き取り酒をふる。
- 3 生しいたけは、1㌢幅に切る。エリンギは、乱切り。まいたけは、手でほぐす。
- 4 長ネギは、1㌢幅の斜め切り。生姜は、千切りする。
- 5 フライパンにごま油を中火で熱し、生姜を加えて香りが立ったら、手順2、長ネギを加えて炒める。
- 6 手順5の鰤の色が変わら、長ネギがしんなりしたら、手順3を加えて炒め合わせる。
- 7 手順6に手順1を加えて、水分がなくなるまで炒めて、完成!
きっかけ
鰤ときのこを使って、一品が作りたくて。
おいしくなるコツ
鰤に、塩麹をつける事で、魚の臭みがなくなり、身も柔らかくなります。 塩麹がない方は、塩でも! きのこは、しめじやえのきでもOKです。
- レシピID:1560016290
- 公開日:2021/11/05
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