土鍋で作る♪お野菜たっぷり我が家のほうとう レシピ・作り方

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寒い時期は土鍋であったか、ほうとうを召し上がれ。
ゆでうどんを使用するとより簡単です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

茹でほうとう
4人前
豚肉
140g
白菜
1/8玉
人参
2/3本
かぼちゃ
1/8個
長ネギ
1本
生姜
2枚
油揚げ
1枚
1500cc
だし昆布
5-6cm
60cc
味噌
100g
醤油
適宜

作り方

  1. 1
    土鍋に水を張り、だし昆布を7mmくらいの細切りにしながら入れます(昆布ごと頂きますので細めに)。
  2. 2
    1の間に下準備します。
    白菜は2cm程度のざく切り
    人参は5mmのいちょう切り
    かぼちゃは角切りにします。
  3. 3
    長ネギは斜め切り
    生姜は千切り
    油揚げは両面に熱湯をかけ油抜きをしてから短冊切りにします。
    お肉は食べ易い大きさに。
  4. 4
    1に火をつけ、お湯が温まってきたら酒を入れ、人参を入れます。沸騰したら油揚げとその他の野菜を入れ、沸騰したらお肉を入れます。
  5. 5
    味噌を溶き入れ味をみます。お味が薄いようでしたら、お醤油を足します。
    うどんを煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉や野菜からいい出汁が出ますので、特に出汁を取らなくてもおいしいです。お醤油も無くてもおいしいです。塩分追加になりますので、無くてもよければ入れません。 残留農薬が気になるので、国産小麦粉を100%使用したほうとうを使用しています。

きっかけ

山梨県民ではありませんが、山梨に旅行に行った時から大好きです♡ 寒くなると特に食べたくなります。かぼちゃはマストで♪

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
ほうとう煮込みうどん鍋焼きうどん化学調味料を使わない油を使わない
料理名
子どもも喜ぶあったかほうとう

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/19 08:30
美味しく出来ました!
あおちやん
良かったです♡冷えて来るこの季節、ほうとうは嬉しいですね♪つくレポありがとうございました。
2021/11/21 19:13
美味しくいただきました
みすけぴ
しめじも美味しそうですね♪ つくレポありがとうございます♡

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