味付け簡単!さくっと唐揚げ! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏むね肉 350g
- 塩麹 35g
- 砂糖 小さじ1
- にんにく(チューブ) 3g
- しょうが(チューブ) 3g
- 片栗粉 適量(約20〜40g)
- 米粉 適量(約10g)
- 揚げ用サラダ油 適量
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大に切って、ジップロックに入れます。
- 2 塩麹、砂糖、生姜、にんにくを入れます。
- 3 よく揉んで一晩漬け込みます。
-
4
米粉と片栗粉をボウルに入れて3で漬けたお肉を入れて衣をつけます。
片栗粉多めが〇です! - 5 150°の低めの温度で3分ほどじっくり火を通す(厚めのお肉は箸で穴をあけて火を通りやすくする)
- 6 ひっくり返し、少しだけ火を強めて(160°)2〜3分ほどこんがり焼き色がつくまで揚げます。
- 7 ハサミで切ってみて、しっかり火が通っていたら完成!
きっかけ
おいしい唐揚げを作りたくて試行錯誤中。
おいしくなるコツ
塩麹と鶏むね肉の割合は1:10です! 米粉と片栗粉は1:2の割合で。よりカリッとしたい場合は片栗粉多めがおすすめ☆ 揚げる前に冷蔵庫から出しておくと○ 衣が焦げないように弱火でしっかり火を通してください!
- レシピID:1560016054
- 公開日:2021/10/13
関連情報
レポートを送る
2 件