味付け簡単!さくっと唐揚げ! レシピ・作り方

味付け簡単!さくっと唐揚げ!
  • 約30分
  • 500円前後
ぼののの
ぼののの
塩麹を使うことで味付け簡単!!米粉を使うことでサクっと軽い仕上がりになります♪

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切って、ジップロックに入れます。
  2. 2 塩麹、砂糖、生姜、にんにくを入れます。
  3. 3 よく揉んで一晩漬け込みます。
  4. 4 米粉と片栗粉をボウルに入れて3で漬けたお肉を入れて衣をつけます。
    片栗粉多めが〇です!
  5. 5 150°の低めの温度で3分ほどじっくり火を通す(厚めのお肉は箸で穴をあけて火を通りやすくする)
  6. 6 ひっくり返し、少しだけ火を強めて(160°)2〜3分ほどこんがり焼き色がつくまで揚げます。
  7. 7 ハサミで切ってみて、しっかり火が通っていたら完成!

きっかけ

おいしい唐揚げを作りたくて試行錯誤中。

おいしくなるコツ

塩麹と鶏むね肉の割合は1:10です! 米粉と片栗粉は1:2の割合で。よりカリッとしたい場合は片栗粉多めがおすすめ☆ 揚げる前に冷蔵庫から出しておくと○ 衣が焦げないように弱火でしっかり火を通してください!

  • レシピID:1560016054
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお弁当 からあげお肉のおもてなし料理塩麹米粉
ぼののの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2022/05/19 22:16
    味付け簡単!さくっと唐揚げ!
    下味漬け込み時間が足りなかったですが、軟らかく、米粉効果サクッと揚がりました。ご馳走さまでした♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/11/07 12:36
    味付け簡単!さくっと唐揚げ!
    ぼのののさん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    先程はつくレポ有難うございました
    (〃゚3゚〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る