栄養プラス!ほうじ茶殻入り雑穀米 レシピ・作り方

栄養プラス!ほうじ茶殻入り雑穀米
  • 約1時間
  • 300円前後
ぼののの
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さりげなくほうじ茶の茶殻をリメイク!微量なので雑穀米のプラスαとして。味はほとんど感じないので色々な料理に使えます!

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • ご飯を炊く量
  • ほうじ茶の茶殻 スプーン1杯
  • 雑穀米 スプーン1杯

作り方

  1. 1 ほうじ茶の茶殻を絞り、鍋に入れ、水分が飛ぶまで混ぜながら炒る。3分ほど。
  2. 2 ご飯を通常通り洗い、規定の量の水を入れる。
  3. 3 炒った茶殻をスプーン1杯入れる。
  4. 4 雑穀米も入れ軽くかき混ぜて炊飯ボタンを押す。
  5. 5 炊き上がったらかき混ぜて完成!
  6. 6 炒った茶殻は味噌汁に入れても違和感ないですよー!

きっかけ

茶殻を捨てるのがもったいなくて。

おいしくなるコツ

見た目はひじきやわかめみたいです!さりげなく入れるくらいがちょうどよいです。無駄なく茶殻を再利用できます〜♪ 茶殻はお好みの量を入れて下さい! またにがりを数滴入れて炊くとふっくらしておすすめ☆

  • レシピID:1560016837
  • 公開日:2022/04/22
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カテゴリ
混ぜご飯その他のごはん料理その他の炊き込みご飯
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