脂質を抑えた やさしいかぼちゃのスープ レシピ・作り方

脂質を抑えた やさしいかぼちゃのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
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豆乳を使用しコンソメを使用しなくてもおいしい、子どもも喜ぶ体にやさしいスープです。
冷製にしても◎
健康や環境を考え、徐々に豆乳に移行したい方にもおすすめです。

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦に割り、繊維に沿ってスライスします。
  2. 2 かぼちゃは洗って種を取り除き、一口サイズに切り、皮を切り落とします。
    (皮は捨てずに取っておいて、具沢山味噌汁の具にしても美味しいです)
  3. 3 鍋に1と2を入れ、ひたひたくらいのお水を入れ、ローリエを入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮ます。
  4. 4 3に豆乳と牛乳を入れ、おいしいお塩と白コショウを入れ、温めます。
  5. 5 4のローリエを取り出し、ブレンダーやミキサーで攪拌し、味をみて器に盛り付け、パセリを散らしたら出来上がりです。
  6. 6 お好みで粗挽き黒こしょうもおいしいです。

きっかけ

素材を生かした身体にやさしいスープを作りたくて。 パンと一緒におやつとしてもよく作っています。 じゃが芋で作るスープはこちらです。 レシピID:1560015299

おいしくなるコツ

コンソメや生クリーム、バター、オイル等を使用しないシンプルなスープなので、ぜひおいしい調味料を使用して下さい。 健康志向上級者や牛乳アレルギーの方は、豆乳のみで作ってみてください。 パン食洋食だけでなく、塩胡椒を控えて離乳食や流動食にも。

  • レシピID:1560015837
  • 公開日:2021/09/17
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カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃミキサー離乳食初期(5~6ヶ月)豆乳
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