舌平目(白身魚)のムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 舌平目(白身魚)は洗って両面に塩胡椒して、水気が出たら拭き、小麦粉をまぶす。
- 2 中火に熱したフライパンにバターを溶かし、舌平目を入れて両面焼く。(片面4〜5分くらいが目安)
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3
レモン汁を入れて、汁全体を掬い魚に回しかけながら少し焼いて、取り出す。
(あればパセリを散らす) - 4 ご飯にもパンにも合います。
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5
動画でわかりやすく☆
https://youtu.be/KnhpQKOOADI -
6
ブログ記事あります。
https://blog.goo.ne.jp/adam2008 - 7 ※バターは有塩なら塩加減少なめにして調節してください。
きっかけ
舌平目はシンプルな料理法が一番。淡白なのでバターで焼くとコクが出て、美味しいです。いつもやっているやり方です。レモン汁を足してソースにして魚にかけながら焼くのがポイント。
おいしくなるコツ
バターが焦げすぎないよう、火加減はよく見て強ければ途中で弱火にしてください。バター大さじ1, オリーブオイル大さじ1にしてもOK。バターが無ければオリーブオイルのみでも。
- レシピID:1560015436
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- 料理名
- ムニエル
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