ラタトゥイユ Ratatouille レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥きみじん切りにします。
- 2 ズッキーニは輪切りが小さめの角切りにします。
- 3 ナスは角切りや銀杏切り等で小さめに切ります。小さい細身のものなら輪切りや半月切りでもOK。
- 4 パプリカはワタやらタネを取り小さめ(2-3cm程度)に切ります。
- 5 トマトはヘタを取り2-3cm位の大きさに切ります。タネも入っていてOK。
- 6 ニンニクはすりおろしておきます。
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7
ブーケ・ガルニは作る場合は用意しておきます。
※ハーブ等が無くても、ローリエ程度は入れた方が風味が良くなるのでおすすめします。 - 8 鍋に大さじ2くらいの中火から弱中火程度でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒めます。
- 9 ズッキーニ、パプリカ、ナスを加えて炒めます。ナスを加えたらオリーブオイルを大さじ1程度加えると脂を吸ってしっとり柔らかくなります。
- 10 トマトを加えて炒め、白ワイン、塩胡椒を入れ、ブーケ・ガルニを加えます。
- 11 蓋をして蒸し煮にします。(柔らかさの好みによりますが20-30分位目安)
- 12 蓋を取り、ブーケ・ガルニを取り出し、味を見て薄ければ塩を足し、混ぜて馴染ませたら出来上がり☆
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ブーケ・ガルニの作り方
⚫︎基本編ID: 1560016467
⚫︎パック入りID: 1560016486 -
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動画でわかりやすく↓
https://youtu.be/6mYa9UuOKd8 - 15 ※トマトが季節外だったりで、完熟の物がなければ、カットトマト缶1缶分で代用してもいいです。
きっかけ
柔らかく煮込んで、味が馴染んで美味しいラタトゥイユです。普段から作っているやり方です。
おいしくなるコツ
ハーブが入ると美味しくなるので、ブーケ・ガルニや、ローリエ、タイム、ローズマリーなどを是非入れてみてください。生のバジルでもいいです。ワインは白かロゼを使ってみてください。合わせて飲むのもおすすめです♪
- レシピID:1560017270
- 公開日:2022/09/03
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
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