チーズin大豆ミートと豆腐のチキンハンバーグ レシピ・作り方

チーズin大豆ミートと豆腐のチキンハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
チーズinハンバーグのカロリーを抑えるために、大豆ミートと豆腐を使いました。

材料(4人分)

  • 重しで水切りした絹ごし豆腐 1/2丁
  • ピザチーズ 100グラム
  • 牛乳 大さじ5
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大豆ミートと鶏ひき肉 ももまたは胸 合わせて300グラム
  • パン粉 20グラム
  • 牛乳 20cc
  • 小さじ1
  • お酒 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2
  • バター 15グラム
  • 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボールにピザチーズ、牛乳、小麦粉を入れ、混ぜる。
    ラップしてレンジ600ワット2分、 冷蔵庫で、冷やし固める
  2. 2 重しで水切りした豆腐、大豆ミート、鶏ひき肉を混ぜる。
    粘りが出るまで。
  3. 3 パン粉、牛乳、塩を、加え混ぜる。
  4. 4 チーズを冷蔵庫から取り出し、6等分、お肉も6等分にボールの中でそれぞれ目安をつける。
    成形する。
    お肉を手のひらに広げて、チーズを包む感じです。
  5. 5 フライパンに油少々温め、ハンバーグを中火で両面焼く。
  6. 6 両面良く焼けたら、フライパン、お酒、ケチャップ、ウスターソース、バターを入れ、弱火にして煮詰める。
  7. 7 チーズinハンバーグの完成!

きっかけ

家族からチーズinハンバーグのリクエスト、カロリーを抑えるために、鶏ひき肉と大豆ミートと豆腐で作りました。

おいしくなるコツ

豆腐、大豆ミート、ひき肉の割合はお好みで! あつあつハンバーグを切ると、中からチーズが、とろ〜りです!

  • レシピID:1560015391
  • 公開日:2021/08/09
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ハンバーグステーキ大豆ミート豆腐ハンバーグ煮込みハンバーグハンバーグソース
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