メニューに迷ったらこれ!手羽の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3から4人分)
- 手羽 10本ぐらち
- 茹で卵 4個
- 大根 10センチ前後
- 煮汁 水 100cc
- 煮汁 濃口しょうゆ 大さじ3から4
- 酒 50cc
- メープルシロップ 大さじ2
- 焼き付け用 油 大さじ1/2ぐらい
- あさつき 少々
作り方
- 1 茹で卵を作り、殻をむいておく。
- 2 大根は2から3センチの厚さに切り、面取りをして、十字にに切り込みを入れる。
-
3
まな板にキッチンペーパー、その上に手羽を置き、フォークで穴を数カ所、両面あける。
水分をよく拭き取る。 -
4
フライパンに油を熱し、中火で両面焼き目をつける。
油が跳ねやすいので注意。 -
5
両面焼けたら煮汁の水、酒、しょうゆ、メープルシロップを入れ、煮立たせる。
その後は弱火、ゆで卵、大根を入れ蓋をする。煮詰める。20分 -
6
反転、位置を変えるなどして、さらに10分煮詰める。
大根の色が茶色になったら完成。 - 7 ゆで卵を半分に切り、手羽、大根、あさつきを散らして完成。
きっかけ
手羽だけだとさみしいので、ゆで卵と大根も加えています。ほうれん草など残り野菜を加えることが多いです。
おいしくなるコツ
手羽にフォークで穴をあけること、しっかり水分を取ってから焼くこと。 冷めて味が染みてからが出来立てより美味しくなります。 濃口しょうゆ、メープルシロップを使っていますが、普通のしょうゆ、砂糖でもできます。
- レシピID:1560015345
- 公開日:2021/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません