メニューに迷ったらこれ!手羽の甘辛煮 レシピ・作り方

メニューに迷ったらこれ!手羽の甘辛煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
手羽煮です、一緒に茹で卵や大根も煮るので、ボリュームと栄養のある一品です。

材料(3から4人分)

  • 手羽 10本ぐらち
  • 茹で卵 4個
  • 大根 10センチ前後
  • 煮汁 水 100cc
  • 煮汁 濃口しょうゆ 大さじ3から4
  • 50cc
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 焼き付け用 油 大さじ1/2ぐらい
  • あさつき 少々

作り方

  1. 1 茹で卵を作り、殻をむいておく。
  2. 2 大根は2から3センチの厚さに切り、面取りをして、十字にに切り込みを入れる。
  3. 3 まな板にキッチンペーパー、その上に手羽を置き、フォークで穴を数カ所、両面あける。
    水分をよく拭き取る。
  4. 4 フライパンに油を熱し、中火で両面焼き目をつける。
    油が跳ねやすいので注意。
  5. 5 両面焼けたら煮汁の水、酒、しょうゆ、メープルシロップを入れ、煮立たせる。
    その後は弱火、ゆで卵、大根を入れ蓋をする。煮詰める。20分
  6. 6 反転、位置を変えるなどして、さらに10分煮詰める。
    大根の色が茶色になったら完成。
  7. 7 ゆで卵を半分に切り、手羽、大根、あさつきを散らして完成。

きっかけ

手羽だけだとさみしいので、ゆで卵と大根も加えています。ほうれん草など残り野菜を加えることが多いです。

おいしくなるコツ

手羽にフォークで穴をあけること、しっかり水分を取ってから焼くこと。 冷めて味が染みてからが出来立てより美味しくなります。 濃口しょうゆ、メープルシロップを使っていますが、普通のしょうゆ、砂糖でもできます。

  • レシピID:1560015345
  • 公開日:2021/08/06
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