塩麹と自家製タレの柔らか焼き鳥! レシピ・作り方
材料(3から4人分)
- 鶏モモ 2枚
- 塩麹 大さじ1
- タレ用 醤油、みりん 各大さじ3
- タレ用 酒 はちみつ 各大さじ1と2/1
作り方
-
1
鶏モモ肉はバットに広げて、塩麹につけます。
数時間から半日つけておきます。 -
2
火を通すと縮むので、気持ち大きめの一口大にきる。
ホイルを敷いたフライパンで中までしっかり火を通します。 - 3 小さめのフライパンか卵焼きフライパンでタレを煮詰めます。
- 4 脂を切った鶏肉をお皿に乗せ、タレをかけます。
きっかけ
柔らかな優しい焼き鳥です。
おいしくなるコツ
簡単なので塩麹も手作りするといろいろ使えます。お肉が柔らかくなります。 焼く時はフライパンにホイルシートで洗い物ラクにすることもポイント。 タレの味はお好みでアレンジしてみてください。 食べるときに七味や山椒があると大人向きになります。
- レシピID:1560015198
- 公開日:2021/07/21
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自家製の塩麹麹とタレで!