塩麹と自家製タレの柔らか焼き鳥! レシピ・作り方

塩麹と自家製タレの柔らか焼き鳥!
  • 約15分
  • 500円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
柔らかく優しい焼き鳥です。
自家製の塩麹麹とタレで!

材料(3から4人分)

  • 鶏モモ 2枚
  • 塩麹 大さじ1
  • タレ用 醤油、みりん 各大さじ3
  • タレ用 酒 はちみつ 各大さじ1と2/1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉はバットに広げて、塩麹につけます。
    数時間から半日つけておきます。
  2. 2 火を通すと縮むので、気持ち大きめの一口大にきる。
    ホイルを敷いたフライパンで中までしっかり火を通します。
  3. 3 小さめのフライパンか卵焼きフライパンでタレを煮詰めます。
  4. 4 脂を切った鶏肉をお皿に乗せ、タレをかけます。

きっかけ

柔らかな優しい焼き鳥です。

おいしくなるコツ

簡単なので塩麹も手作りするといろいろ使えます。お肉が柔らかくなります。 焼く時はフライパンにホイルシートで洗い物ラクにすることもポイント。 タレの味はお好みでアレンジしてみてください。 食べるときに七味や山椒があると大人向きになります。

  • レシピID:1560015198
  • 公開日:2021/07/21
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焼き鳥鶏もも肉焼き鳥のたれ
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