ヘルシー志向なあなたに♪担々豆腐スープ レシピ・作り方

ヘルシー志向なあなたに♪担々豆腐スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
濃厚なのに食べ応えのあるスープです!暑い時は辛いものを食べて夏バテを吹き飛ばしましょう♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚肉ひき肉 150g
  • 豆板醤 小さじ2
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • すり胡麻 大さじ3
  • 練りごま 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏がらダシ 大さじ1
  • 無調整豆乳 400cc
  • ラー油 小さじ1
  • 青ネギ 20g

作り方

  1. 1 練りごまと醤油をよく混ぜておく。
  2. 2 中華鍋にごま油、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、豆板醤を入れ火を付ける。
  3. 3 豚ひき肉を炒め、火が通ったら豆乳を加える。
  4. 4 鶏がらダシ、練りごまと醤油、砂糖、すりごまを加え、沸騰させないように中火にする。
  5. 5 サイコロ状に切った豆腐を加える。
  6. 6 豆腐が温まったら、仕上げにラー油と小口切りした青ネギを加えて出来上がり!

きっかけ

担々麺よりヘルシーなので、麺の代わりに豆腐にしました!

おいしくなるコツ

辛さは、お好みで豆板醤を調整してください!

  • レシピID:1560014807
  • 公開日:2021/06/21
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カテゴリ
韓国風スープ夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理低カロリーおかず糖質制限・低糖質
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 担々麺 糖質オフ
料理名
担々スープ
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