高野豆腐とえのきの和風パスタもどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- a)高野豆腐 2枚
- a)ドライトマト 2つ
- a)玉ねぎ 1コ
- a)ニンニク 1カケ
- a)ドライポルチーニ 10g
- b)ニラ 1/2束
- b)えのき 1袋
- a)バター 大さじ2
- a)オリーブオイル 大さじ2
- a)塩、コショウ 少々
- a)だし醤油 大さじ1
- イタリアンパセリ 少々
作り方
- 1 a)水で戻した高野豆腐、玉ねぎ、ニンニクをそれぞれフードプロセッサーで細かくする。なければみじん切りにする。
- 2 a)ドライトマトとドライポルチーニは一緒に100ccの水で10分程度戻す。
- 3 a)フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけて、ニンニク、玉ねぎを5分ほど炒める。高野豆腐を加えて全体が混ざるくらいさらに2分ほど炒める。
- 4 a)戻したポルチーニとドライトマトを粗く刻んで戻し汁ごと3に入れ、塩、コショウ、だし醤油を入れ、5分ほど煮込み、バターを入れてよくかき混ぜ火を止める。
- 5 b)えのきの軸を取り、ニラは5センチ程度に切る。
- 6 b)鍋に2センチ程度の水と多めの塩を入れ沸騰させる。えのきとニラを鍋に入れ、さいばしでほぐしながらさっと湯がいてザルに上げ、自然に水気を切る。
- 7 えのきとニラを皿に盛り、4をかけて刻んだイタリアンパセリを載せる。
きっかけ
高野豆腐とドライポルチーニとドライトマト、えのきとニラがあったので。和イタリアンな一品を考えました。
おいしくなるコツ
バターをたっぷり入れると美味しいです。高野豆腐がパサつくので、えのきのぬめりが入る事で食べやすくなります。塩多めの少量の湯で茹でると良いです。ニラのシャキシャキ感もアクセントになりますから茹で過ぎないように。ポルチーニの砂、土は入れないよう
- レシピID:1560014686
- 公開日:2021/06/08
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