トルティーリャ(スペイン風オムレツ) レシピ・作り方

トルティーリャ(スペイン風オムレツ)
  • 約30分
  • 500円前後
黒猫choco
黒猫choco
スペイン風オムレツTortilla a la Espanõla。
学生の頃からずーーーーーっと作り続けていて、友達にも家族にもいつでも大好評なレシピです。

材料(2〜3人分)

  • 大6個(小さかったら7〜8個)
  • じゃが芋 1〜2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ハムかベーコンまたは豚バラや小間など 100gくらい
  • 牛乳 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3強
  • 塩、白胡椒 少々
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 オーブンを220℃に予熱する。
    ※オーブンを使わないで焼く方法→13
    卵を冷蔵庫から出しておく。
  2. 2 じゃが芋・玉ねぎは1cmの角切り、豚肉類は粗微塵に切る。
  3. 3 じゃが芋をきつね色に揚げる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1強を強火で熱し、玉ねぎをしんなりして色づくまで炒める。
  5. 5 4に豚肉類を加え更に炒め、3のじゃが芋を加えて混ぜ合わせ、軽く塩胡椒して冷ましておく。
  6. 6 卵に牛乳を加えて塩胡椒し、よく溶きほぐす。
  7. 7 6に5を加え、よく混ぜ合わせる。
    5は多少温かくても大丈夫です。
  8. 8 オーブンにそのまま入れられるタイプのフライパン(20〜22cm)に、オリーブオイル大さじ2を強火で熱し、煙が出るくらいになったら7を一気に流し込む。
  9. 9 菜箸で手早く混ぜ合わせ、半熟状態になったら丸く形を整えて、弱火にする。
  10. 10 フライパンの上に、オムレツ全体が載る以上の大きさの平皿を伏せ、ミトンを使って皿ごとフライパンを逆さにして、オムレツを皿に移す。
  11. 11 皿を傾けて再びフライパンに滑り込ます。
    下火の弱いオーブンの場合は、ここで強火で底に焼き色をつけておくと良いです。
  12. 12 フライパンごと220℃に予熱したオーブンに入れ、全体が黄金色に色づくまで4〜5分ほど(オーブンによってはもっと)、指かヘラなどで押して弾力を感じるくらいのかたさに焼き上げる。
  13. 13 ※オーブンを使わないで焼く方法※
    9で弱火にしたら蓋をして、片面にしっかり焼き色を付けてから10の方法でひっくり返し、再度蓋をしてそのままじっくり焼いてもできます。
  14. 14 温かいうちもおいしいですが、冷めてからが絶品です!
    翌日の朝食やお弁当に最高!!
    問題は1枚焼いたくらいじゃ一瞬でなくなってしまうので、翌日も食べる為にはもう1枚必要なことです☺️
  15. 15 ひと切れずつラップで包んでおくと、翌日のお楽しみがよりしっとりおいしくいただけます✨
    子供との公園ランチにも、塾や習い事前のおやつにもぴったり♪

きっかけ

むかーーしから何度も何度も繰り返し作っている、お気に入りのレシピです。

おいしくなるコツ

ふわふわではなく、しっかりとしたかたさに焼き上げるのがTortilla a la Espanõlaだそうです。 塩は多すぎないように、ハム等の塩味を計算に入れて控えめに。

  • レシピID:1560014617
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
オムレツスパニッシュオムレツ朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
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オムレツ 本格 簡単 スペイン
料理名
スパニッシュオムレツ
黒猫choco
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つくったよレポート(2件)

  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/09/26 12:03
    トルティーリャ(スペイン風オムレツ)
    卵大好き人間の友人に大好評でした☺︎☺︎違う具材でもアレンジしてみたいな~♪
  • hana 41
    hana 41
    2021/08/17 13:21
    トルティーリャ(スペイン風オムレツ)
    みんなパクパク食べていました^^

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