トルティーリャ(スペイン風オムレツ) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
オーブンを220℃に予熱する。
※オーブンを使わないで焼く方法→13
卵を冷蔵庫から出しておく。 - 2 じゃが芋・玉ねぎは1cmの角切り、豚肉類は粗微塵に切る。
- 3 じゃが芋をきつね色に揚げる。
- 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1強を強火で熱し、玉ねぎをしんなりして色づくまで炒める。
- 5 4に豚肉類を加え更に炒め、3のじゃが芋を加えて混ぜ合わせ、軽く塩胡椒して冷ましておく。
- 6 卵に牛乳を加えて塩胡椒し、よく溶きほぐす。
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7
6に5を加え、よく混ぜ合わせる。
5は多少温かくても大丈夫です。 - 8 オーブンにそのまま入れられるタイプのフライパン(20〜22cm)に、オリーブオイル大さじ2を強火で熱し、煙が出るくらいになったら7を一気に流し込む。
- 9 菜箸で手早く混ぜ合わせ、半熟状態になったら丸く形を整えて、弱火にする。
- 10 フライパンの上に、オムレツ全体が載る以上の大きさの平皿を伏せ、ミトンを使って皿ごとフライパンを逆さにして、オムレツを皿に移す。
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11
皿を傾けて再びフライパンに滑り込ます。
下火の弱いオーブンの場合は、ここで強火で底に焼き色をつけておくと良いです。 - 12 フライパンごと220℃に予熱したオーブンに入れ、全体が黄金色に色づくまで4〜5分ほど(オーブンによってはもっと)、指かヘラなどで押して弾力を感じるくらいのかたさに焼き上げる。
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13
※オーブンを使わないで焼く方法※
9で弱火にしたら蓋をして、片面にしっかり焼き色を付けてから10の方法でひっくり返し、再度蓋をしてそのままじっくり焼いてもできます。 -
14
温かいうちもおいしいですが、冷めてからが絶品です!
翌日の朝食やお弁当に最高!!
問題は1枚焼いたくらいじゃ一瞬でなくなってしまうので、翌日も食べる為にはもう1枚必要なことです☺️ -
15
ひと切れずつラップで包んでおくと、翌日のお楽しみがよりしっとりおいしくいただけます✨
子供との公園ランチにも、塾や習い事前のおやつにもぴったり♪
きっかけ
むかーーしから何度も何度も繰り返し作っている、お気に入りのレシピです。
おいしくなるコツ
ふわふわではなく、しっかりとしたかたさに焼き上げるのがTortilla a la Espanõlaだそうです。 塩は多すぎないように、ハム等の塩味を計算に入れて控えめに。
- レシピID:1560014617
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- 料理名
- スパニッシュオムレツ
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つくったよレポート(2件)
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torokeruman52021/09/26 12:03卵大好き人間の友人に大好評でした☺︎☺︎違う具材でもアレンジしてみたいな~♪
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hana 412021/08/17 13:21みんなパクパク食べていました^^
学生の頃からずーーーーーっと作り続けていて、友達にも家族にもいつでも大好評なレシピです。