簡単 マーボーナス豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切り
ニンニクをみじん切り
茄子を小さめの乱切り
豆腐小さめの角切り -
2
ニンニクを油で炒めて香りを出す。
玉ねぎを炒めてしんなりしたら、ひき肉と豆板醬、甜面醤、醤油、塩胡椒を入れ油が透明感が出るまでしっかり炒める。 - 3 豆腐を沸騰した湯の中に入れしっかり1分経ったらザルにあげる。
- 4 なすに片栗粉をまぶし油で揚げる。
- 5 豆腐と茄子とひき肉を合わせ顆粒鶏ガラスープの素と水を入れ、優しく炒める。
- 6 火を止め水溶き片栗粉を入れてまた火をつけとろみをつける。
- 7 皿に盛り付け山椒、ラー油、刻み葱をふり完成です。
きっかけ
茄子がおいしい季節になったので食欲の出る料理にしてみました。
おいしくなるコツ
茄子はヘタの針がしっかりしていてつやハリのある物を選びましょう。 豆腐は木綿が扱いやすいです。
- レシピID:1560014571
- 公開日:2021/05/21
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎ
- 料理名
- マーボー茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みずみずしい茄子がさいこうです。