鶏ももと大根で作るうま塩煮込み レシピ・作り方

鶏ももと大根で作るうま塩煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
スープのような煮物!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 8㌢
  • 万能ネギ 1本
  • ※塩麹 小1
  • ※さとう 小1/2
  • ※ブラックペッパー 小1/2
  • ごま油 大1
  • ★水 500cc
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★鶏がらスープの素 大2
  • ★にんにくチューブ 2㌢
  • ★しょうがチューブ 2㌢
  • ★塩麹 小1
  • 粗挽きこしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏もも肉は筋切りし、食べやすい大きさに切り、※印を揉み込む。
  2. 2 大根は、皮を剥き5㍉厚さのいちょう切り。万能ネギはみじん切り。
  3. 3 フライパンにごま油(分量の半分)を熱し、鶏もも肉の皮目を下にして中火で焼き、皮がパリッとしたら返し、焼き色が付いたら取り出す。
  4. 4 手順3のフライパンに大根を入れて透き通るまで焼き、取り出しておいた鶏もも肉を戻し、★印を加えて蓋をし中火で5分煮込み、蓋を取りさらに5分煮る。
  5. 5 手順4の大根が柔らかくなったら火を止め、みじん切りにしたネギ、ごま油(分量の半分)を混ぜ合わせる。
    器に盛り付けて、ブラックペッパーをふりかけて完成!

きっかけ

お腹に優しいスープのような煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

残ったら、翌日、雑炊にしても美味しいです。

  • レシピID:1560014346
  • 公開日:2021/04/16
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つくったよレポート(1件)

  • kooc302
    kooc302
    2021/04/22 19:27
    鶏ももと大根で作るうま塩煮込み
    塩麹はなかったけれど美味しくできました✨

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