生鮭とポテトのチーズ焼き フランスパンを添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生鮭は、一口大に切り塩麹を加て揉み込み、粗挽きコショウ、小麦粉をまぶす。
- 2 じゃがいもは皮を剥いて7㍉の厚さの半月切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油(オリーブ油)を中火で熱し手順1、2の両面を色良く焼く。
- 4 手順3のじゃがいもが柔らかくなったら火を止めて、しょうゆとバターを加えサッと絡める。
- 5 手順4にピザ用チーズを全体に手早く散らし蓋をして火を止め、余熱でチーズを溶かす。
- 6 フランスパンは、トースターで1〜2分くらい焼いておく。
- 7 手順5を器に盛り付けて、乾燥パセリを散らし、フランスパンを添えて、完成!
きっかけ
生鮭を使ってムニエルではない、1品を作ってみたくて。
おいしくなるコツ
じゃがいもは生鮭と一緒に炒めるので、7㍉以下の厚さが良いと思います。 味にパンチを効かせたい方は、タバスコをかけても美味しいです。 生鮭に下味をつける時、塩麹を使いましたが塩でもOKです。(塩の場合はひとつまみくらい)
- レシピID:1560014199
- 公開日:2021/03/25
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フライパン一つで簡単に作れます。