生鮭とポテトのチーズ焼き フランスパンを添えて レシピ・作り方

生鮭とポテトのチーズ焼き フランスパンを添えて
  • 約15分
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
おもてなしにも使えるメニュー(^^)
フライパン一つで簡単に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生鮭は、一口大に切り塩麹を加て揉み込み、粗挽きコショウ、小麦粉をまぶす。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いて7㍉の厚さの半月切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油(オリーブ油)を中火で熱し手順1、2の両面を色良く焼く。
  4. 4 手順3のじゃがいもが柔らかくなったら火を止めて、しょうゆとバターを加えサッと絡める。
  5. 5 手順4にピザ用チーズを全体に手早く散らし蓋をして火を止め、余熱でチーズを溶かす。
  6. 6 フランスパンは、トースターで1〜2分くらい焼いておく。
  7. 7 手順5を器に盛り付けて、乾燥パセリを散らし、フランスパンを添えて、完成!

きっかけ

生鮭を使ってムニエルではない、1品を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

じゃがいもは生鮭と一緒に炒めるので、7㍉以下の厚さが良いと思います。 味にパンチを効かせたい方は、タバスコをかけても美味しいです。 生鮭に下味をつける時、塩麹を使いましたが塩でもOKです。(塩の場合はひとつまみくらい)

  • レシピID:1560014199
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもフライパン一つでできるその他の乳製品魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る