牛すじ肉の下処理 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛すじ肉 480g
- ネギ 1/4本
- 生姜 1カケ
- セロリの葉(なくても大丈夫です) 適量
- お酒(なくても大丈夫です) 1/4カップ
- お水 適量
作り方
- 1 牛すじ肉を鍋に入れ、お肉がかぶるくらいのお水を入れ沸騰させる。沸騰して4〜5分間たったらお湯を捨てる。お肉の表面についている灰汁をお水で洗い、食べやすい大きさにカットする。
- 2 全ての材料を鍋に入れ(ティファール鍋加圧2)20分加熱して完成です。圧力鍋以外でしたら1〜2時間煮込んで完成です。
きっかけ
牛すじ肉のトマト煮込み用に作りました。
おいしくなるコツ
日本酒とセロリの葉を入れることにより、風味が豊かになります。このスープはいろいろ使えてとてもいい仕事をしますよ^ - ^
- レシピID:1560013983
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- 牛すじ肉下処理
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