\もち&大根消費!/ 大根と餅きんちゃく椀 レシピ・作り方

\もち&大根消費!/ 大根と餅きんちゃく椀
  • 約30分
  • 100円以下
OK⭐︎maman
OK⭐︎maman
あまりがちな餅と大根を美味しく食べたいと考えて作った一品です!
お砂糖は入っていませんが、こどももぺろりと平げました^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 薄揚げは半分に切り、袋状になるように包丁を入れます。
  2. 2 おもちを半分に切ります。
    ★なんと!スリット入りのお餅は手で割れます!
  3. 3 大根は、7〜8ミリの厚みに切り、お餅は薄揚げの中に入れて爪楊枝で閉じます。
    ★破れやすいので、大まかに。
    指も刺さないように気をつけます。
  4. 4 お鍋に材料を全て入れて、10ほど煮込みます。
    ★ホイルでおとし蓋をすると、よく煮込めます。
  5. 5 柔らかく炊けたら、完成です♪
    あれば、唐辛子を散らします。

きっかけ

もち巾着がどうしても食べたくなって^^ 大満足の仕上がりでした!

おいしくなるコツ

大根は沈めて煮込める量で作るとまんべんなく火が通ります。 最後の工程まで進んだところで、お風呂に入るなど一度冷まして、再び火を入れると味が染み込んで美味しかったです!

  • レシピID:1560013810
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他の食材大根その他○○で作れる(材料)100円以下の節約料理
OK⭐︎maman
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る