\もち&大根消費!/ 大根と餅きんちゃく椀 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄揚げは半分に切り、袋状になるように包丁を入れます。
-
2
おもちを半分に切ります。
★なんと!スリット入りのお餅は手で割れます! -
3
大根は、7〜8ミリの厚みに切り、お餅は薄揚げの中に入れて爪楊枝で閉じます。
★破れやすいので、大まかに。
指も刺さないように気をつけます。 -
4
お鍋に材料を全て入れて、10ほど煮込みます。
★ホイルでおとし蓋をすると、よく煮込めます。 -
5
柔らかく炊けたら、完成です♪
あれば、唐辛子を散らします。
きっかけ
もち巾着がどうしても食べたくなって^^ 大満足の仕上がりでした!
おいしくなるコツ
大根は沈めて煮込める量で作るとまんべんなく火が通ります。 最後の工程まで進んだところで、お風呂に入るなど一度冷まして、再び火を入れると味が染み込んで美味しかったです!
- レシピID:1560013810
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お砂糖は入っていませんが、こどももぺろりと平げました^^