ほっこりふっくら よもぎパン 金時豆入り レシピ・作り方

ほっこりふっくら よもぎパン 金時豆入り
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
よもぎの香りがいい匂い。豆がほんのり甘くてほっこり。今回は豆乳で作りましたが、牛乳でも作れます

材料(8個人分)

  • 強力粉 250g
  • 豆乳 200cc
  • ドライイースト 6g=小さじ1杯
  • きび糖か砂糖 大さじ2杯
  • 小さじ1杯
  • バター 20グラム
  • よもぎ粉 大さじ1杯
  • 金時豆甘煮(市販品でも可) 30-40粒

作り方

  1. 1 豆乳はカップに入れて電子レンジで加熱し、40度ぐらいにする。
  2. 2 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを混ぜる。
  3. 3 1を2に入れ、ひとかたまりにまとめる。
    まとまったら、打ち粉(分量外)を手につけて捏ねる。
  4. 4 3にバターともよぎをいれて10-15分捏ねる。生地を伸ばしてもすぐにちぎれなくなったら、綴じ目を下にしてひとまとまりにする。
  5. 5 容器に蓋かラップをして、20分発酵のためにおいておく。(冬ならこたつがあれば、入れておくといい感じに膨らむ。暑い季節ならひなたでも。)
  6. 6 生地が膨らんだら、古いガスを抜くためにグーパンチする。その後8等分にナイフかヘラでわける。
  7. 7 8等分したものを平たく伸ばし、煮豆を包み、丸く整形する。
  8. 8 パンをクッキングシートの上に並べる。
  9. 9 8に濡れた布巾をかけ10分置く。
  10. 10 その後、ふきんを取り、蓋かラップをして、2次発酵のため、20分温かめの場所に置く。
  11. 11 オーブンを180度に温めておく。
  12. 12 二次発酵が終わったら、蓋をはずし、オーブン180度で13分焼く。
  13. 13 できた!
  14. 14 割ると金時豆が出てきます

きっかけ

たくさん作った煮豆があったので、とっての取れるフライパンで手軽に作りました。

おいしくなるコツ

よく捏ねて、生地が伸びるようにする。 発酵は温かいところで行う。

  • レシピID:1560013425
  • 公開日:2020/11/07
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つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2021/05/30 13:03
    ほっこりふっくら よもぎパン 金時豆入り
    中にあんこを入れました^ ^
    香りが良く、美味しかったです♪
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2021/04/17 13:20
    ほっこりふっくら よもぎパン 金時豆入り
    不器用なんで、不格好ですみません。
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました!

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