ほっこりふっくら よもぎパン 金時豆入り レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 250g
- 豆乳 200cc
- ドライイースト 6g=小さじ1杯
- きび糖か砂糖 大さじ2杯
- 塩 小さじ1杯
- バター 20グラム
- よもぎ粉 大さじ1杯
- 金時豆甘煮(市販品でも可) 30-40粒
作り方
- 1 豆乳はカップに入れて電子レンジで加熱し、40度ぐらいにする。
- 2 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを混ぜる。
-
3
1を2に入れ、ひとかたまりにまとめる。
まとまったら、打ち粉(分量外)を手につけて捏ねる。 - 4 3にバターともよぎをいれて10-15分捏ねる。生地を伸ばしてもすぐにちぎれなくなったら、綴じ目を下にしてひとまとまりにする。
- 5 容器に蓋かラップをして、20分発酵のためにおいておく。(冬ならこたつがあれば、入れておくといい感じに膨らむ。暑い季節ならひなたでも。)
- 6 生地が膨らんだら、古いガスを抜くためにグーパンチする。その後8等分にナイフかヘラでわける。
- 7 8等分したものを平たく伸ばし、煮豆を包み、丸く整形する。
- 8 パンをクッキングシートの上に並べる。
- 9 8に濡れた布巾をかけ10分置く。
- 10 その後、ふきんを取り、蓋かラップをして、2次発酵のため、20分温かめの場所に置く。
- 11 オーブンを180度に温めておく。
- 12 二次発酵が終わったら、蓋をはずし、オーブン180度で13分焼く。
- 13 できた!
- 14 割ると金時豆が出てきます
きっかけ
たくさん作った煮豆があったので、とっての取れるフライパンで手軽に作りました。
おいしくなるコツ
よく捏ねて、生地が伸びるようにする。 発酵は温かいところで行う。
- レシピID:1560013425
- 公開日:2020/11/07
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2 件
つくったよレポート(2件)
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たんさん娘2021/05/30 13:03中にあんこを入れました^ ^
香りが良く、美味しかったです♪ -
しづS ’kitchen2021/04/17 13:20不器用なんで、不格好ですみません。
美味しくいただきました!
ありがとうございました!