あさりのしぐれ煮で簡単☆炊き込みごはん レシピ・作り方

あさりのしぐれ煮で簡単☆炊き込みごはん
  • 5分以内
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
あさりのしぐれ煮を使って簡単に炊き込みごはんの出来上がり(*^^*)
生姜がアクセントに!

材料(3人分)

  • あさりのしぐれ煮 70g
  • 生姜 薄切り3枚
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 少々
  • 1.5合

作り方

  1. 1 米は研いでザルに上げておきます。
  2. 2 生姜は千切りにします。
  3. 3 炊飯器に研いだ米、1.5合分の水を入れ、酒、みりんを加えて軽く混ぜます。
    あさりのしぐれ煮、生姜の千切りを加えて炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、軽く混ぜ、塩で味を整え、器に盛ります。

きっかけ

あさりのしぐれ煮をいただいたので。

おいしくなるコツ

あさりのしぐれ煮は種類によって味の濃さが異なるので、塩は炊き上がった後で、味をみながら調整しながら加えてください。

  • レシピID:1560013057
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
関連キーワード
あさり しぐれ煮 佃煮 炊き込みご飯
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る