簡単!なめ茸★オランダ発信 レシピ・作り方

簡単!なめ茸★オランダ発信
  • 約15分
  • 500円前後
Yato
Yato
ヨーロッパでも手に入る食材で日本の味を再現★えのきが手に入ったらあの懐かしのなめ茸を作ってみよう♪
あの味が再現できちゃいます!

材料(4人分)

  • エノキ 200g
  • 砂糖 大3
  • 大3
  • みりん 大3
  • 醤油 大3
  • 大2
  • 100ml程
  • 昆布出汁(粉末)(無くても可) 小2
  • 鷹の爪 少々
  • 煮沸消毒したジャム瓶 1瓶

作り方

  1. 1 エノキは石突きを落とし4分割に切る。
    束になっている分は手で割く。
  2. 2 粒状昆布出汁を100ml程の水でといておきます。
  3. 3 鍋にえのき、酒、みりん、砂糖、水でといた昆布出汁を投入して沸騰するまで強火。

    沸騰したら火を中火の弱めにして5分程煮詰めます。

    様子見ながら時々混ぜます。
  4. 4 このあたりでトロトロしてきます。

    醤油を投入。
    アクが出たら取ります。
    大体4分程煮詰め、時々混ぜる。
  5. 5 煮汁が1/3程減ってトロミがましたら、酢を回し入れよく混ぜ1分半くらい煮詰めます。

    お好みで鷹の爪を入れます。
  6. 6 荒熱を取り、煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で1日ほど置けば完成♪
    (私は待ちきれず直ぐに頂きました)

    ジャム瓶丁度にできました。
    内容量370g程。
  7. 7 冷蔵庫で保存だと一週間位で、全部一気に食べきれない場合は、小分けして冷凍保存(一ヶ月程)して、食べたい時に出しておきます♪
    レンジでチンでも自然解凍でもどちらでも大丈夫です。
  8. 8 ホカホカご飯に乗せても最高!
    ひよこ豆で作った豆腐に乗せていただきました♪

きっかけ

なめ茸が無性に食べたくなり、いそいそとアジアンスーパーマケットへ行きエノキが手に入ったら、試行錯誤あの味を思い出し自作してみました♪

おいしくなるコツ

砂糖を多めで汁が減るまで煮込むことで保存性を高めます。 酢が味の決め手♪ ★汁はドロっとならなくても後で冷めるとトロミがまします、瓶に詰めた時にかぶるくらいにすると乾燥せず保存がききます。 ★保存瓶を熱湯消毒して準備しておくといいです。

  • レシピID:1560012862
  • 公開日:2020/06/19
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カテゴリ
えのき日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
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えのき消費 お父さんのおつまみ 保存食ビーガン ご飯がススム
料理名
なめ茸
Yato
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