簡単!なめ茸★オランダ発信 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
エノキは石突きを落とし4分割に切る。
束になっている分は手で割く。 - 2 粒状昆布出汁を100ml程の水でといておきます。
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3
鍋にえのき、酒、みりん、砂糖、水でといた昆布出汁を投入して沸騰するまで強火。
沸騰したら火を中火の弱めにして5分程煮詰めます。
様子見ながら時々混ぜます。 -
4
このあたりでトロトロしてきます。
醤油を投入。
アクが出たら取ります。
大体4分程煮詰め、時々混ぜる。 -
5
煮汁が1/3程減ってトロミがましたら、酢を回し入れよく混ぜ1分半くらい煮詰めます。
お好みで鷹の爪を入れます。 -
6
荒熱を取り、煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で1日ほど置けば完成♪
(私は待ちきれず直ぐに頂きました)
ジャム瓶丁度にできました。
内容量370g程。 -
7
冷蔵庫で保存だと一週間位で、全部一気に食べきれない場合は、小分けして冷凍保存(一ヶ月程)して、食べたい時に出しておきます♪
レンジでチンでも自然解凍でもどちらでも大丈夫です。 -
8
ホカホカご飯に乗せても最高!
ひよこ豆で作った豆腐に乗せていただきました♪
きっかけ
なめ茸が無性に食べたくなり、いそいそとアジアンスーパーマケットへ行きエノキが手に入ったら、試行錯誤あの味を思い出し自作してみました♪
おいしくなるコツ
砂糖を多めで汁が減るまで煮込むことで保存性を高めます。 酢が味の決め手♪ ★汁はドロっとならなくても後で冷めるとトロミがまします、瓶に詰めた時にかぶるくらいにすると乾燥せず保存がききます。 ★保存瓶を熱湯消毒して準備しておくといいです。
- レシピID:1560012862
- 公開日:2020/06/19
関連情報
- 料理名
- なめ茸
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あの味が再現できちゃいます!