ゴボウの鶏肉ほぐし煮 レシピ・作り方

ゴボウの鶏肉ほぐし煮
  • 約30分
  • 500円前後
桃ピーチ03
桃ピーチ03
白ごはんのお供に

材料(2人分)

  • ゴボウ 二本
  • 人参 一本
  • かつおだし 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうをたんざく切りにして下茹する。
    人参もたんざく切りにして下茹でする。
  2. 2 火が通り柔らかくなったら、別鍋にごぼうと人参を鍋に入れ火にかける
  3. 3 沸騰したらささみを入れる
  4. 4 ささみに火が通ったら、酒、かつおだし、砂糖、醤油、ごま油を入れて沸騰させる
  5. 5 煮汁がなくなる程度まで煮る
  6. 6 お箸でささみをほぐす

    出来上がり

きっかけ

近くの飲食店の付け合わせメニューを真似てみました。

おいしくなるコツ

本当はごまや、生姜を入れても美味しいですがうちは娘がごま、生姜が苦手なのでいれませんでした。 ご飯が進む味です。

  • レシピID:1560012527
  • 公開日:2020/04/23
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