旬の竹の子の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹の子 1キロ
- 胸肉 一枚
- ジャガイモ 二個
- 冷凍油揚げ お好みで
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ5
- しらだし 大さじ5
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
茹でた竹の子に鶏胸肉を一口サイズにカットして鍋に入れる。
中火で茹でます -
2
沸騰し鶏肉に火が通ったら、
油揚げをいれる
最後にジャガイモをいれる
じゃがいもは型崩れしやすいので大きめに切る -
3
ジャガイモに火が通ったら酒、砂糖、しらだし、醤油、みりんを加え
15分間弱火から中火で煮る - 4 出来上がり
きっかけ
ジャガイモがホクホクしてて美味しいです。
おいしくなるコツ
15分間煮たあとは温度の低い部屋で 蓋をして放置する事で味が染みやすくて節約できます。
- レシピID:1560012471
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
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