コストコの冷凍無頭エビを使った簡単エビチリ レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
-
1
材料を用意します
-
2
★の調味料を混ぜ合わせます
水30ccも一緒に混ぜておきます -
3
☆水溶き片栗粉を作ります
-
4
鍋に水を入れて沸騰させます
-
5
沸騰したら冷凍エビを入れて茹でます
-
6
エビの色が変わったらザルに上げます。
✳コストコのエビは皮に切れ目が入っているので先に茹でています。
それ以外のエビは皮を向いて背わたを取り除いてから茹でます。 -
7
エビを冷ましている間に白ネギ、にんにく、しょうがをカットします
-
8
エビの皮を剥きます
-
9
フライパンに油、しょうが、にんにくを入れ炒めます
-
10
白ネギを入れて炒めます
-
11
②の調味料を入れます
-
12
皮を剥いたエビを入れます
-
13
水溶き片栗粉を入れます
-
14
ゴマ油を入れ完成です
きっかけ
エビチリを作る時はエビに下味をして片栗粉をまぶして油で揚げたり…と手順が多いですが、もっと簡単に作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
背わたがあるエビを使うときは皮を向いて背わたを取り除いてからエビを茹でて下さい。
- レシピID:1560012269
- 公開日:2020/02/07
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
- 料理名
- エビチリ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
面倒な手順を省いた簡単なエビチリです(’-’*)