「餅きんちゃくどんだけ~」おでん!! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 材料を用意します
- 2 コンニャクは下茹でし、卵はゆで玉子を作ります
- 3 コンニャクは薄切りにして真ん中に切り込みを入れます
-
4
コンニャクの切り込みに片側を通しひねります
大根、ジャガイモ、ゴボウ、白ネギはそれぞれカットします - 5 鍋に水と昆布を入れます
- 6 沸騰直前に昆布を取りだし、続いてだしパックを入れます
- 7 大根、ジャガイモ、ゴボウを別の鍋で下茹でします
- 8 ⑥の鍋に白ネギ、⑦、牛肉、みりん、醤油、練り製品セットのだしパックを入れます
- 9 厚揚げ等を油抜きします
-
10
⑧の鍋に⑨を入れます
20分くらい煮て火を止めます - 11 油抜きしたすしあげに餅を詰めます
- 12 つまようじで餅が飛び出るのを防ぎます
-
13
食べる直前に餅きんちゃくを入れ、フタをして煮ます
餅が柔らかくなれば完成です
きっかけ
餅きんちゃくはいつも取り合いになるので、今回は大量に作りました(^^;
おいしくなるコツ
おでんに白ネギってあまり入れないと思いますが、味が染みて美味しいです。 牛スジは子供達と私が嫌いなので牛もも肉を使っています。
- レシピID:1560012224
- 公開日:2020/01/24
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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かなり大きな鍋ですがおでんの時は溢れかえります(^-^;