生姜が香るきのこの五目おこわ レシピ・作り方

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neco ayano
活力鍋と言う、圧力鍋で作るおこわです。炊飯器でもできると思います。寒い季節、生姜入りおこわで身体温めると良いですよ。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

もち米
2合
うるち米(普通の米)
1合
舞茸
1パック
しめじ
小さい1パック
油揚げ
1枚
人参
1/3本
生姜
1かけ
だし汁
200cc
醤油
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
ごま油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    もち米、うるち米を混ぜてといで、30分程度水につけて米を給水させます。
    給水後はザルでしっかりと水を切って下さい。
  2. 2
    舞茸としめじは石づきを切り落とし、ほぐしてフライパンへ入れ、油揚げと人参は細かく細切りにしてフライパンへ。
  3. 3
    生姜は周りの皮をむいて、綺麗な部分だけを使います。細切りかみじん切りにして同じくフライパンへ。
  4. 4
    切った具材をごま油と一緒に中火で炒めて、少ししんなりしたところでだし汁と醤油、みりん、砂糖を入れ、5分程度弱火で煮て味を調整します。味見をして、少し濃い味つけにしておきます。
  5. 5
    この時点で味が決まりますので、お好みの味に調整してください。味が薄い場合はめんつゆを大さじ1杯程度加えて下さい。(分量外)
  6. 6
    ザルにあげた米を圧力鍋へ入れ、その上にフライパンで煮た具材を汁ごと全部入れます。水分はこの汁だけで良いです。少し少なめですが、水ぽいおこわにならないよう少なめにしています。
  7. 7
    炊飯器で炊く場合も同じように米を始めに入れて、その上に具材をのせ、汁も全て入れます。おこわモードがあればそちらを押して終わり。その他は炊飯スイッチを押して終わりです。
  8. 8
    圧力鍋の場合は蓋を閉めて、3分加圧であとは自然減圧で。活力鍋の場合は白の重りで0分加圧で自然減圧です。
  9. 9
    炊き上がったらヘラでまんべんなく混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

具材を炒め煮する時に味の調整をすること。野菜から出た水分も全て使うこと。

きっかけ

もち米が大量に余っているので、おこわのレパートリーを研究中。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯まいたけその他の炊き込みご飯
料理名
五目おこわ

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/22 22:00
生姜の香りが食欲をそそり家族が喜んで食べました!もうすぐ2歳の息子がおかわりをねだるほどです♡今回鶏肉も入れてみました。お気に入りのおこわです。リピします!
onchan1203
レポートありがとうございます^_^ お子様も食べられて嬉しいです。 寒さ深まるこの季節、生姜で体ポカポカになるといいですね。

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