材料(6人分)
- もち米
- 2合
- うるち米(普通の米)
- 1合
- 舞茸
- 1パック
- しめじ
- 小さい1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/3本
- 生姜
- 1かけ
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- もち米、うるち米を混ぜてといで、30分程度水につけて米を給水させます。
給水後はザルでしっかりと水を切って下さい。
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- 2
- 舞茸としめじは石づきを切り落とし、ほぐしてフライパンへ入れ、油揚げと人参は細かく細切りにしてフライパンへ。
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- 3
- 生姜は周りの皮をむいて、綺麗な部分だけを使います。細切りかみじん切りにして同じくフライパンへ。
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- 4
- 切った具材をごま油と一緒に中火で炒めて、少ししんなりしたところでだし汁と醤油、みりん、砂糖を入れ、5分程度弱火で煮て味を調整します。味見をして、少し濃い味つけにしておきます。
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- 5
- この時点で味が決まりますので、お好みの味に調整してください。味が薄い場合はめんつゆを大さじ1杯程度加えて下さい。(分量外)
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- 6
- ザルにあげた米を圧力鍋へ入れ、その上にフライパンで煮た具材を汁ごと全部入れます。水分はこの汁だけで良いです。少し少なめですが、水ぽいおこわにならないよう少なめにしています。
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- 7
- 炊飯器で炊く場合も同じように米を始めに入れて、その上に具材をのせ、汁も全て入れます。おこわモードがあればそちらを押して終わり。その他は炊飯スイッチを押して終わりです。
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- 8
- 圧力鍋の場合は蓋を閉めて、3分加圧であとは自然減圧で。活力鍋の場合は白の重りで0分加圧で自然減圧です。
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- 9
- 炊き上がったらヘラでまんべんなく混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
具材を炒め煮する時に味の調整をすること。野菜から出た水分も全て使うこと。
きっかけ
もち米が大量に余っているので、おこわのレパートリーを研究中。