梅干しのような旨味★ドライトマトと生姜の混ぜご飯 レシピ・作り方

梅干しのような旨味★ドライトマトと生姜の混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
kiki_in_holland
kiki_in_holland
海外で手に入りやすいドライトマトを、醤油で戻して旨味を閉じ込めました。生姜のすりおろしと合わせて香りよく仕上げます。おにぎりやお弁当にも。

材料(4人分)

  • 炊いたご飯 2合
  • ドライトマト 4枚
  • 醤油 100cc
  • 生姜のすりおろし 1かけ
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 ドライトマトは、醤油に浸け、一晩ほど置いて柔らかく戻す。
  2. 2 ドライトマトが柔らかくなったら、取り出して醤油を切り、細切りにする。(この醤油は再度ドライトマトを浸けても良いですし、旨味が出ているので他の料理にも使えます。)
  3. 3 熱いご飯に、生姜と2のドライトマトを加え、よく混ぜる。
  4. 4 お好みで青のりを振ってサーブする。

きっかけ

海外では高価な梅干しの代用で、旨味のあるドライトマトを醤油で戻して塩味と風味を加えました。

おいしくなるコツ

ドライトマトの醤油漬けは、小瓶に入れて冷蔵庫に常備しておくと便利です。ドライトマトを消毒した小瓶に入れ、ひたひたに醤油を注いでおきます。ドライトマトが醤油から出ないようにすると、カビが防げます。

  • レシピID:1560011483
  • 公開日:2018/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
海外で和食 お弁当 つくりおき ご飯もの
kiki_in_holland
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る