梅干しのような旨味★ドライトマトと生姜の混ぜご飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 炊いたご飯 2合
- ドライトマト 4枚
- 醤油 100cc
- 生姜のすりおろし 1かけ
- 青のり 少々
作り方
- 1 ドライトマトは、醤油に浸け、一晩ほど置いて柔らかく戻す。
- 2 ドライトマトが柔らかくなったら、取り出して醤油を切り、細切りにする。(この醤油は再度ドライトマトを浸けても良いですし、旨味が出ているので他の料理にも使えます。)
- 3 熱いご飯に、生姜と2のドライトマトを加え、よく混ぜる。
- 4 お好みで青のりを振ってサーブする。
きっかけ
海外では高価な梅干しの代用で、旨味のあるドライトマトを醤油で戻して塩味と風味を加えました。
おいしくなるコツ
ドライトマトの醤油漬けは、小瓶に入れて冷蔵庫に常備しておくと便利です。ドライトマトを消毒した小瓶に入れ、ひたひたに醤油を注いでおきます。ドライトマトが醤油から出ないようにすると、カビが防げます。
- レシピID:1560011483
- 公開日:2018/11/28
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- カテゴリ
- 混ぜご飯
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