とんかつ用肉で★豚肉の茉莉花茶蒸し葱塩だれ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚肩ロース(とんかつ・ステーキ用) 2枚(約400g)
- ジャスミン茶 小さじ2
- 水 500cc
- 酢 大さじ1
- 青葱 4本
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ジャスミンティーの茶葉にひたひたに熱湯を注ぎ、水気がなくなるまで戻す。
- 2 大きめのボウルに水と酢を入れ、豚肉を浸して10分置く。こうすることで肉が柔らかくなり、臭みが取れる。
- 3 ざるにクッキングシートを敷き、1の茶葉の半量を敷き詰める。水分を拭き取った豚肉を、2枚重ねてのせ、さらに茶葉をのせる。
- 4 3のざるが入る鍋に水を2センチほど張り、豚肉の入ったざるをのせ、弱火で20分蒸す。
- 5 蒸し上がったら、蓋を取らずにそのまま冷ます。粗熱が取れたら切り分ける。(保存する場合は密閉袋に茶葉ごと入れて冷蔵する)。
- 6 青葱を小口切りにし、塩をまぶして水分が出たら、ごま油を加えて混ぜる。豚肉の上に乗せてサーブする。
きっかけ
本来はかたまり肉を使うレシピですが、スーパーマーケットで手軽に買えるとんかつ・ステーキ用の豚肩ロース肉で応用してみました。茶葉の効果で、お肉がしっとりを臭みなく仕上がります。
おいしくなるコツ
酢水につけることで、臭み消しと柔らかく仕上げる効果があります。
- レシピID:1560011481
- 公開日:2018/11/28
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