とんかつ用肉で★豚肉の茉莉花茶蒸し葱塩だれ レシピ・作り方

とんかつ用肉で★豚肉の茉莉花茶蒸し葱塩だれ
  • 約30分
  • 500円前後
kiki_in_holland
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かたまり肉でなくても、とんかつ用の豚肉を2枚合わせてしっとりと蒸し上げます。茶葉の効果でお肉が柔らかく香りよく仕上がります。蒸し器を使わずに鍋で調理できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャスミンティーの茶葉にひたひたに熱湯を注ぎ、水気がなくなるまで戻す。
  2. 2 大きめのボウルに水と酢を入れ、豚肉を浸して10分置く。こうすることで肉が柔らかくなり、臭みが取れる。
  3. 3 ざるにクッキングシートを敷き、1の茶葉の半量を敷き詰める。水分を拭き取った豚肉を、2枚重ねてのせ、さらに茶葉をのせる。
  4. 4 3のざるが入る鍋に水を2センチほど張り、豚肉の入ったざるをのせ、弱火で20分蒸す。
  5. 5 蒸し上がったら、蓋を取らずにそのまま冷ます。粗熱が取れたら切り分ける。(保存する場合は密閉袋に茶葉ごと入れて冷蔵する)。
  6. 6 青葱を小口切りにし、塩をまぶして水分が出たら、ごま油を加えて混ぜる。豚肉の上に乗せてサーブする。

きっかけ

本来はかたまり肉を使うレシピですが、スーパーマーケットで手軽に買えるとんかつ・ステーキ用の豚肩ロース肉で応用してみました。茶葉の効果で、お肉がしっとりを臭みなく仕上がります。

おいしくなるコツ

酢水につけることで、臭み消しと柔らかく仕上げる効果があります。

  • レシピID:1560011481
  • 公開日:2018/11/28
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