切り身で★白身魚のわかめ蒸しナンプラー醤油だれ レシピ・作り方

切り身で★白身魚のわかめ蒸しナンプラー醤油だれ
  • 約30分
  • 500円前後
kiki_in_holland
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【海外で作る和食】手軽な白身魚の切り身を下ごしらえを工夫して、臭みなくおいしい蒸しものに。淡白な白身魚には、わかめの磯の香りとナンプラーの旨味がよく合います。

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身(平目や鱈、ティラピア等) 250g
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 紫玉ねぎ 50g
  • 生姜 ふたかけ
  • 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 白身魚に塩をまんべんなくふり、15分置く。乾燥わかめは水で戻す。紫玉葱は薄切りにしておく。しょうがは細い千切りにする。
  2. 2 塩をした白身魚をボウルに移し、熱湯をかける。箸でそっと混ぜて、表面が全体的に白くなったら、湯を切りさっと水洗いし、水分をキッチンペーパーで拭っておく。
  3. 3 オーブンペーパーに、絞ったわかめ、白身魚、生姜、紫玉ねぎの順に重ねてのせ、しっかりと包む。200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  4. 4 ナンプラー、醤油、レモン汁、ごま油を合わせたたれ添えてサーブする。

きっかけ

海外でも手軽に買える白身魚の切り身は重宝しますが、鮮度によってすぐに匂いが付くのが悩みでした。臭み消しに使うには、日本酒は高価だし白ワインは少し風味がつくので、塩をして熱湯をかける霜降りの方法で下ごしらえをして、臭みを取っています。

おいしくなるコツ

白身魚は、鱈やヨーロッパによく手に入るソール類、鯛やスズキの仲間、ナイルパーチやティラピアなどでもおいしくできます。

  • レシピID:1560011422
  • 公開日:2018/10/23
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カテゴリ
魚のおもてなし料理たらシーフードに合うタレその他の電子レンジで作る料理その他の魚料理
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海外で和食 おもてなし 魚料理 下ごしらえ
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