切り身で★白身魚のわかめ蒸しナンプラー醤油だれ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 白身魚に塩をまんべんなくふり、15分置く。乾燥わかめは水で戻す。紫玉葱は薄切りにしておく。しょうがは細い千切りにする。
- 2 塩をした白身魚をボウルに移し、熱湯をかける。箸でそっと混ぜて、表面が全体的に白くなったら、湯を切りさっと水洗いし、水分をキッチンペーパーで拭っておく。
- 3 オーブンペーパーに、絞ったわかめ、白身魚、生姜、紫玉ねぎの順に重ねてのせ、しっかりと包む。200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 4 ナンプラー、醤油、レモン汁、ごま油を合わせたたれ添えてサーブする。
きっかけ
海外でも手軽に買える白身魚の切り身は重宝しますが、鮮度によってすぐに匂いが付くのが悩みでした。臭み消しに使うには、日本酒は高価だし白ワインは少し風味がつくので、塩をして熱湯をかける霜降りの方法で下ごしらえをして、臭みを取っています。
おいしくなるコツ
白身魚は、鱈やヨーロッパによく手に入るソール類、鯛やスズキの仲間、ナイルパーチやティラピアなどでもおいしくできます。
- レシピID:1560011422
- 公開日:2018/10/23
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