皮から作れば、もうお店の味!焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(先に皮を準備します)
ボウルに強力粉、薄力粉、サラダ油、塩、木ベラで混ぜながら熱湯を少しずつ加える。 - 2 触れる程度の温度になったら、手でこねる。(水分が足りないようなら水を少しずつ加える)
- 3 ひとまとまりになったら、ラップをして30分寝かせる。
- 4 白菜、ニラをみじん切りしたら、手で揉んで、水分をだす。
- 5 布巾などで白菜、ニラの水分をしっかり絞る。
- 6 ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、すりおろし生姜、鶏ガラだし、コショウ、醤油、ごま油、料理酒を加えよくこねる。
- 7 寝かせた皮を大きめのビー玉くらいに分け、ひとつずつ平らに伸ばしていく。
- 8 皮は、くっつかないように打ち粉をしながら重ねておく。
- 9 出来た皮に餃子餡を大さじ1くらいのせ、半分にたたんで、ヒダをつくるように包んでいく(端に水を付けなくてもくっつきます!)
- 10 全て包み終わったら、油を引いた強火のフライパンに並べる。
- 11 水を餃子が2/3くらい漬かるまで入れ、蓋をし、水分が飛ぶまで焼く。
- 12 完全に水分が飛んだら、お皿にうつして、出来上がり!
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関連情報
- 料理名
- 餃子
ちゅろす1972
節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。
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