皮から作れば、もうお店の味!焼き餃子 レシピ・作り方

皮から作れば、もうお店の味!焼き餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
もちもち☆焼き餃子!皮も意外と簡単に作れます!休日に家族で楽しく作ってみてください!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 白菜 6枚
  • ニラ 1束
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • コショウ 小さじ1
  • 鶏ガラだし(顆粒) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 熱湯 200cc

作り方

  1. 1 (先に皮を準備します)
    ボウルに強力粉、薄力粉、サラダ油、塩、木ベラで混ぜながら熱湯を少しずつ加える。
  2. 2 触れる程度の温度になったら、手でこねる。(水分が足りないようなら水を少しずつ加える)
  3. 3 ひとまとまりになったら、ラップをして30分寝かせる。
  4. 4 白菜、ニラをみじん切りしたら、手で揉んで、水分をだす。
  5. 5 布巾などで白菜、ニラの水分をしっかり絞る。
  6. 6 ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、すりおろし生姜、鶏ガラだし、コショウ、醤油、ごま油、料理酒を加えよくこねる。
  7. 7 寝かせた皮を大きめのビー玉くらいに分け、ひとつずつ平らに伸ばしていく。
  8. 8 皮は、くっつかないように打ち粉をしながら重ねておく。
  9. 9 出来た皮に餃子餡を大さじ1くらいのせ、半分にたたんで、ヒダをつくるように包んでいく(端に水を付けなくてもくっつきます!)
  10. 10 全て包み終わったら、油を引いた強火のフライパンに並べる。
  11. 11 水を餃子が2/3くらい漬かるまで入れ、蓋をし、水分が飛ぶまで焼く。
  12. 12 完全に水分が飛んだら、お皿にうつして、出来上がり!

きっかけ

息子の勧めで、皮から手づくりしました!

おいしくなるコツ

形は少々いびつでも大丈夫!包んでしまえば、形は整います!

  • レシピID:1560011479
  • 公開日:2018/11/28
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カテゴリ
焼き餃子小麦粉夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティその他の中華料理
関連キーワード
ひき肉 野菜たっぷり 点心 手づくり
料理名
餃子
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