北海道風石狩鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切りに、あとの材料は薄切りで良いと思います、エノキは石づきを切り落としておきます。
- 2 鮭に熱湯を回しかけて霜降りにしておき、流水で洗い流してウロコ・血合い・汚れ等を取り除きます。この時、水分をキッチンペーパーで拭いておき、食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 3 土鍋昆布だしを入れて、酒粕と味噌を入れていきます。煮えにくい野菜から入れていきましょう、大根・じゃがいも・玉ねぎを最初に煮ていきます。
- 4 じゃがいも・キャベツ・ニンニク・長ネギ・エノキ・紅鮭(アラ)をいれて煮込んでいけば完成です。
きっかけ
秘密のケンミンShowで紹介されていたレシピをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ニンニクのスライスを入れると風味が増します。
- レシピID:1560011401
- 公開日:2018/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 石狩鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふじっこにー2019/12/31 21:22こんばんは(^^)石狩鍋レシピ探してました!味付けも好みでとても美味しくでき、あったまりました!ありがとうございました(o^^o)