【糖質オフ】キャベツどっさり焼豚サラダ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・豚ロースのかたまりをカット。
※3〜4㌢程度。後でひと口大にするので火の通りやすい程度の大きめに。
・カットしたら、フォークで肉に穴を開ける。四方適当に。
※味を染み込みやすく -
2
・沸騰したお湯に、味の素、醤油を入れて一煮立ち。
豚ロースのかたまりを投入。
※長くコトコト煮るので、水位はお肉を入れてギリギリまで。味も濃い目がおススメです。 -
3
・落としぶたorアルミホイルに穴を開けてかぶせ、弱火で1時間コトコト煮る。
※案外水位が下がるので、たまにコロコロ動かしながら、水分が減ったら水を適量少しずつ足してください。 - 4 ・火を止めて少し置く。
-
5
・30分程度置いて少し熱がひいたら、ひと口大にカットして鍋に戻す。
※フタ付き鍋ですると、煮汁に浸けたまま冷蔵庫→加熱→冷蔵庫、と自在に出来味もしみて便利! -
6
・キャベツを千切り。
水菜は1㌢程度にカット。
器に軽く混ぜ入れ、焼豚、ゆで卵を盛り付け。
最後に煮汁をかけまわして完成☆
※食べる時は豪快に混ぜて食べた方が美味しいです♡
きっかけ
母の焼豚の引き継ぎ♡ そこから自分なりのアレンジです♪
おいしくなるコツ
味がしみた方が美味しいです! 2日目が1番美味しい♪ 当日なら午前中に作って浸けて置くのがおススメです♡ 豚バラは脂がのって美味しいけど、私はカロリー&糖質オフを基本にしてるから、脂身の少ない豚ロースがベスト♡
- レシピID:1560011263
- 公開日:2018/09/10
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