豚肉で作るチンジャオロース(青椒肉絲)レシピ レシピ・作り方

豚肉で作るチンジャオロース(青椒肉絲)レシピ
  • 約30分
  • 500円前後
singarimake
singarimake
豚肉版チンジャオロース(青椒肉絲)レシピの紹介です。醤油味のアッサリ仕様になります。

材料(2~3人分)

  • 豚ロース肉 100~150g
  • ピーマン 5個
  • タケノコ水煮 100~200g
  • しょうが 1かけ
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 少々
  • 片栗粉 大さじ半分
  • ゴマ油 少量

作り方

  1. 1 タケノコ・ピーマン・しょうがは細切りにしておきます。
  2. 2 豚肉は1センチ幅に切り、醤油大1・酒大1・片栗粉大0.5を入れて混ぜ合わせ、更にサラダ油を少し入れて揉みこんでいきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引いて、先ほどの豚肉を投入し、ある程度豚肉に火が通ったら、しょうがを入れて香りを出して行きます。更にタケノコ・ピーマンを入れて更に炒めていきます。
  4. 4 次に、合わせ調味料を作って行きます。醤油大1から2・酒大1・塩コショウ少々・砂糖1つまみ・片栗粉大0.5を混ぜ合わせておき、炒めた具材にかけて最後にゴマ油を少量たらして完成です。

きっかけ

柔らかそうなボイルタケノコが売られていたので購入しました。

おいしくなるコツ

チンジャオロース(青椒肉絲)はタケノコを入れることによりシャキシャキ感が出てきます。

  • レシピID:1560010990
  • 公開日:2018/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/05/01 20:24
    豚肉で作るチンジャオロース(青椒肉絲)レシピ
    美味しかったです♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る