豚肉で作るチンジャオロース(青椒肉絲)レシピ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タケノコ・ピーマン・しょうがは細切りにしておきます。
- 2 豚肉は1センチ幅に切り、醤油大1・酒大1・片栗粉大0.5を入れて混ぜ合わせ、更にサラダ油を少し入れて揉みこんでいきます。
- 3 フライパンにサラダ油を引いて、先ほどの豚肉を投入し、ある程度豚肉に火が通ったら、しょうがを入れて香りを出して行きます。更にタケノコ・ピーマンを入れて更に炒めていきます。
- 4 次に、合わせ調味料を作って行きます。醤油大1から2・酒大1・塩コショウ少々・砂糖1つまみ・片栗粉大0.5を混ぜ合わせておき、炒めた具材にかけて最後にゴマ油を少量たらして完成です。
きっかけ
柔らかそうなボイルタケノコが売られていたので購入しました。
おいしくなるコツ
チンジャオロース(青椒肉絲)はタケノコを入れることによりシャキシャキ感が出てきます。
- レシピID:1560010990
- 公開日:2018/05/30
関連情報
- カテゴリ
- チンジャオロース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2022/05/01 20:24美味しかったです♪有難うございます!