鶏肉とゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合
- 水 370ml
- ※酒 ※酒大さじ1
- ※塩 ひとつまみ
- 鶏もも肉(小さめ) 1枚
- ゴボウ 1/2本
- A醤油 大さじ1と1/2
- A みりん 大さじ1
- A 顆粒だし 小さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) お好みで
作り方
- 1 お米は研いだら、しっかりと水を切り、土鍋に入れます。
-
2
鶏肉は1.5~2cm角に切り、※塩、酒をまぶします。
ごぼうは小さめのささがきにしてサッと水にさらして水気を切ります。 - 3 土鍋に米、水、Aの調味料を入れ混ぜ合わせ、鶏肉とゴボウをのせて炊きます。
-
4
かまどさん電気は、スイッチひとつで火加減なし。
土鍋と同じ味を楽しめます。 - 5 全体を軽く混ぜ合わせます。
- 6 器にもったら、万能ねぎを散らしてどうぞ。
きっかけ
かまどさん電気をもっと楽しむための炊き込みご飯レシピです。
おいしくなるコツ
白ごまをかけても風味良く頂けます。 油揚げや、筍、きのこ類を入れるのも◎ 炊飯器でも美味しく作れます。
- レシピID:1560010848
- 公開日:2018/02/19
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「かまどさん電気」なら土鍋と同じ炊きあがりが楽しめます。