豆腐とおから入り☆照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

豆腐とおから入り☆照り焼きハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
tiktiktak
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しっとり柔らかな食感、そしてヘルシー。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 豆腐 150g
  • おからパウダー 10g
  • 牛乳 40cc.
  • 玉ねぎ 1/4
  • 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆にんにくチューブ 5mm程度
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
  2. 2 ボウルにおからパウダーと牛乳を入れて混ぜる。豆腐を加えてさらに混ぜる。豚ひき肉、鶏ガラスープ顆粒、塩、1の玉ねぎを加えて良く混ぜ合わせたらタネの完成。
  3. 3 フライパンを弱めの中火にかけて油を広げる。2のタネを円形や楕円形に成形してフライパンに並べて焼く。途中でひっくり返し、両面をこんがりと焼いたら弱火にして蓋をする。
  4. 4 蓋をしてから5分くらい焼いたら蓋を外し、☆を混ぜ合わせたものをフライパンに加える。時々ゆすったりしながら全体にソースをからめたら出来上がり。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグ を作りたいと思って。

おいしくなるコツ

ソースのにんにくはお好みで調整してください。

  • レシピID:1560010670
  • 公開日:2017/10/30
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豆腐ハンバーグ豚ひき肉
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