簡単節約レシピ♪とろっと中華あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(バラ、小間、切り落としなど) 180g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニラ 1/3束
- もやし 1/3袋
- えのき 1/4株
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆中華(鶏がら)スープの素 小さじ1
- ☆水 300cc
- ごま油 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1.5
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 ごま油を敷いたフライパンを中弱火で熱し、一口大に切った豚肉を入れて軽く塩こしょうをふり、炒める。
- 2 肉の色が変わってきたらくし形に切った玉ねぎを加えて炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら2センチくらいに切ったニラとえのき、さっと湯がいたもやしを加えて1~2分炒める。
- 4 ☆を投入して煮立たせ、1~2分煮たら水で溶いた片栗粉を投入してすばやく全体に混ぜる。
- 5 更に1~2分煮てとろみが出たら塩こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
家にある材料であんかけ作りました。
おいしくなるコツ
とろみ加減はお好みなので様子をみて片栗粉の量を調節して下さい。 人参、たけのこ、白菜、きくらげなどを入れると彩りが良くなります♪
- レシピID:1560010239
- 公開日:2017/03/29
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.09.26 14:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月1日(月)のPickupレシピコーナーに、にゃんたろみかんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ごはんにかけても麺にかけてもOK♪