簡単&風味豊か!長芋皮ごとおろし小鉢☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋300g前後 1/2本
- お酢 大さじ1
- ポン酢 大さじ1
- お好みの青物野菜(しそ&きゅうり使用) 大さじ1
作り方
- 1 長芋は良く洗い水気を拭き取る
-
2
コンロの網の上に長芋を置き弱火にかける
長芋全体をくるっと箸やトングでころがしながらひげ根を焼く
一面数秒で焼き切ることができます -
3
全体のひげ根を焼き切ったらキッチンペーパーでごしごしと拭き取ります
長芋全体を拭き取りキッチンPPが茶色くならなくなったらOK - 4 そのままキッチンPPで長芋をつかんで卸します
- 5 酢大さじ1を入れよく混ぜます(長芋に含まれるポリフェノールの変色を防ぐ事が出来る&さっぱり頂ける)
-
6
小鉢に盛りつけポン酢をかけ青物をトッピングして出来上がり
我が家はもずくもかけました♪ -
7
分量が多かったら5の段階で冷凍OKな入れ物で冷凍保存出来ます
そば、うどん、他マグロにかけたり変身可能!
きっかけ
自然薯はひげ根を焼いて皮ごとすり下ろすので長芋も同じようにしたら楽ちんで美味しかったから 今回は「根張星」という北海道の長芋を使用
おいしくなるコツ
ひげ根を焼くときに皮まで焼かない さっとひげ根だけ数秒焼きながらくるくるまわして行っていくこと 網がなければトング等でしっかり持ちながら弱火コンロの上で回して焼いていけばOK トッピングは海苔、ごま、そばつゆもお勧め!
- レシピID:1560009897
- 公開日:2016/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヌルヌルしないから準備が楽&とろろの風味も豊か!