夏の定番茄子のしょうがたっぷり炒め レシピ・作り方

夏の定番茄子のしょうがたっぷり炒め
  • 約10分
  • 300円前後
いずた1234
いずた1234
夏野菜の茄子炒め
すり下ろししょうがたっぷりでさっぱりおかず
食欲のないときにもおいしく食べられます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は洗ってへたを取り除き食べやすい大きさに切る
    あくの気になる人は水に数分つけて水気をふいておく
  2. 2 しょうがはすりおろす
  3. 3 フライパンに油を入れ茄子の皮側をフライパン面に置くように茄子を入れ中火にかけ蓋をする
  4. 4 2~3分して「じゅわーっ」と言う音がフライパンからしてきたらみりんと醤油を入れ蓋をして1分おく
    (我が家はピーマン1個残りを急遽投入)
  5. 5 蓋を開け香り付けにごま油としょうがを入れ混ぜ合わせたらお皿に盛りつけ出来上がり

きっかけ

夏は茄子が安くて美味しいのと、 しょうがを入れる事でさっぱりしたおかずになるから

おいしくなるコツ

辛めが大丈夫な人はしょうがの量を倍にしてどうぞ、大人のお酒のおつまみに良いです 醤油みりん以外にもそばつゆ代用でもOK!

  • レシピID:1560009877
  • 公開日:2016/08/05
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみ300円前後の節約料理簡単夕食
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茄子 しょうが おかず 定番
料理名
夏の定番茄子のしょうがたっぷり炒め
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